机构职能 领导介绍 处室职能 公开电话
   服务大厅
 办事指南
 下载中心
 常见问题解答
 财政业务系统
  当前位置:
部门预算业务文档
更新日期:2007/5/28       来源:青海省财政厅

部门预算业务文档

一、业务流程图…………………………………………2 

二、业务描述…………………………………………………4

三、业务模式……………………………………………………… 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

务流程图 

  不管是采用一上一下、二上二下业务流程,预算单位与财政部门传递预算数据的过程都是一样的,只不过每次传递的数据不同。我们就以财政部门预算普遍采用的“二上二下”业务流程来说明。

§ 一上:各预算单位根据填报说明填报本单位预算,单位基本数字与工资福利支出、商品和服务支出与对个人和家庭的补助支出必填,然后逐级汇总并最后上报财政厅(局);

§ 一下:在审核结束后,根据可支配财力情况下发单位控制数,如果单位基本数字已经确定,则将单位基础数字封死,使单位无法再进行修改,这样保证定员定额计算的基本支出不被调整;

§ 单位在财政下达的预算控制数范围内调整预算,数据平衡后逐级汇总并上报;

§ 人大审议通过后,财政部门将预算批复给各部门。

§ 二上二下业务流程是大家普遍采用的一种业务模式。

  部门预算编制流程图如下。

说明:

1. 此流程可进行nn下。
2.
当预算单位上报预算数据给财政部门时,只有在系统使用设置_接收方式中选择手工,才存在数据采集,用手工把接收的单位预算数据采集到财政部门。而选择自动,则单位预算数据直接采集到财政部门。

3. 二上二下预算业务流程是大多数地区采用的编制方法,但在数据流转过程中所包含的信息也不尽相同。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

务描述

  财政部门首先根据本地区的实际情况及上级财政的要求,确定参加预算管理的单位、处室和人员信息,项目信息,定员定额标准,报表结构以及其他辅助信息;然后将这些基本信息设置下发给预算单位,预算单位依据财政部门的填报要求编制本部门预算,上报(一上)给财政部门;财政部门对单位上报的预算数据进行审核,并根据总财力及单位的具体情况,确定部门的控制数;预算单位在财政部门控制数的范围内重新调整预算数据,上报(二上)给财政部门;财政部门对单位报送的预算数据再次进行审核,并报人大审批形成批复预算;最后将批复的预算下发给预算单位。至此部门预算就进入预算执行阶段。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

务模式

  业务编制模式,是指预算编制的流程,也就是经常谈到的“二上二下”或“一上一下”。所谓的上和下,是指预算数据的流动方向。通常把预算单位向财政部门上报预算数据称为上。把财政部门向预算单位下达预算数据称为下。

模式一:一上一下

  一上一下业务编制模式一般都有以下几个特点:

  • 预算编制周期短,开始时间较晚,时间较紧;
  • 财政部门对预算单位的基础信息有较详细的了解,通常在正式应用软件前已经进行过调查;
  • 对于使用定员定额的地区,定额标准与公式在预算布置前已经进行过测算;
  • 对于本地区财力、可支配收入在预算布置前已有了大致的测算。

  一上:预算单位根据财政要求与单位情况,在预算控制数的范围内,基层填报、逐级汇总预算数据,然后上报预算数据及相关资料至财政厅(局);

  一下:即批复预算,预算在经人大批准后,财政业务人员将预算批复到部门,完成一上一下整个预算流程。

  这种方式流程简单,预算单位只需上报一次预算数据,然后由财政部门进行预算数据的调整,并形成预算草案上报人大。

模式二:二上二下

  二上二下预算业务流程是大多数地区采用的编制方法,但在数据流转过程中所包含的信息也不尽相同,下面介绍一种使用较常见的二上二下的流程:

  一上:各预算单位根据填报说明填报本单位预算,单位基本数字与工资福利支出、商品和服务支出与对个人和家庭的补助支出必填,然后逐级汇总并最后上报财政部门;

  一下:在审核结束后,根据可支配财力情况下发单位控制数,如果单位基本数字已经确定,则将单位基础数字封死,使单位无法再进行修改,这样保证定员定额计算的基本支出不被调整;

  二上:单位在财政下达的预算控制数范围内调整预算,数据平衡后逐级汇总并上报;

  二下:人大审议通过后,财政部门将预算批复给各部门。

  二上二下业务流程是大家普遍采用的一种业务模式。

回到顶部    
上一篇:青海省集中支付3.0系统单位端安装手册

下一篇:为什么说财政部门开展财政投资评审是财政固有的职能?