机构职能 领导介绍 处室职能 公开电话
   政务公开
 单位概况
 政府信息公开目录
 财政预算信息公开
 财政决算信息公开
 财政数据
 通知公告
 财政规划
 人事教育
 党的建设
  当前位置:
关于印发《2006-2010年青海省财政干部教育培训规划》的通知
更新日期:2009/2/5       来源:青海省财政厅

13RJ20061199                          内容分类:人事教育  

发布文号:青财人字〔20061199                公布日期2009-02-05

 

关于印发《2006-2010年青海省财政

干部教育培训规划》的通知


青财人字〔20061199

 

关于印发《2006-2010年青海省财政

干部教育培训规划》的通知

 

 

各州、地、市财政局,厅机关各处室、厅属各事业单位:

现将《2006-2010年青海省财政干部教育培训规划》印发给你们,请遵照执行。

附件:2006-2010年青海省财政干部教育培训规划

 

 

 

                 二○○六年十月二十六日

 

 

 

 

主题词:干部  教育  培训  规划  通知

  抄送:存档。

  青海省财政厅办公室        20061026日印发

 




2006-2010
年青海省财政干部教育培训规划

 

"十一五"(2006-2010)时期是我国全面建设小康社会,实现经济社会全面、协调、可持续发展,构建社会主义和谐社会的重要时期。也是不断完善社会主义市场经济体制,加快推进公共财政建设的关键时期。按照科学发展观的要求,为确保全省财政"十一五"规划的全面顺利实施,根据省委、财政部大规模培训干部的意见和《青海省"十一五"财政发展规划》,结合我省财政干部教育培训实际,制定本规划。

一、"十五"全省财政干部教育培训工作回顾

"十五"期间,我省财政系统干部培训工作在厅党组的领导和各级财政部门的支持下,始终坚持以邓小平理论、"三个代表"重要思想为指导,以大幅度提高财政干部队伍整体素质为目标,紧紧围绕财政中心工作,强化管理,突出重点,狠抓落实,勇于创新,较好地完成"十五"规划的各项任务。五年来,全省财政系统共举办各类培训研讨班212,共培训各类干部18180(),其中:培训财政系统干部2800(),完成培训计划的121.7%,超计划实现了对全省财政干部轮训一遍的目标。各级财政部门针对不同的培训需求,不断更新培训内容,突出培训的针对性和实用性;依托有利资源,采取走出去、请进来的办法,开门搞培训,提高培训层次,确保培训质量;根据不同的培训课程,积极尝试了适合干部教育培训的启发式、互动式教学方法,调动了学员的参与意识和培训积极性;建立健全了培训与使用相结合的干部教育培训新机制,逐步实现“培训不上岗、不培训不提拔、不培训不评优”,较圆满地完成了"十五"规划提出的各项教育培训任务,推动了财政改革与发展,创造了浓郁的学习氛围,提高了财政干部的执政理财能力和综合素质,为推进财政改革与发展提供了坚实的人才保障。

在肯定成绩、总结经验、看到发展的同时,还应该清醒地认识到,我省"十五"期间的财政干部教育培训工作还存在一些问题和差距,需要在今后的工作中努力加以改进。尤其是部分地区财政部门的领导对干部教育培训工作的认识还有待于进一步提高。

二、明确"十一五"期间财政干部教育培训的指导思想、总体要求、工作目标和主要任务

()指导思想

"十一五"时期我省财政干部教育培训工作的指导思想是:以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,以科学发展观为统领,以中共中央《干部教育培训工作条例》为依据,按照中央、省委关于开展大规模培训干部工作的统一部署,紧紧围绕财政改革与发展的大局,坚持"为财政中心工作服务,为提高财政干部队伍综合素质服务,为增强财政干部执政能力服务"的工作方针,以建立"学习型"干部队伍为目标,以加强学习能力、实践能力和创新能力建设为核心,以培养"复合型""外向型"和紧缺人才为重点,加大培训力度,创新培训机制,提升培训质量,努力通过多形式、多渠道、多层次培训方式,为提高财政干部队伍整体素质和综合能力服务,努力建设人人学习、终身学习、全面发展的学习型财政部门。

()总体要求

树立以人为本的思想,坚持用科学发展观指导财政干部教育培训工作。通过形式多样、扎实有效的教育培训,切实提高财政干部的政治鉴别能力、科学判断形势的能力、驾驭市场经济能力、应对复杂局面能力、依法行政能力、公共财政管理能力、调查研究能力、学习能力、创新能力和执行能力;积极构建规范的政治理论培训、岗位综合培训、财政业务培训与专项应用技能培训相结合的分类培训体系;形成以提高干部党性修养、理论基础、战略思维、执政能力和业务水平为基本框架的内容体系;切实加强理论联系实际的学风建设,按需施训,突出干部教育培训工作的针对性和实效性;着力增强创新意识,树立现代培训理念,不断拓宽培训思路,丰富培训形式和方法;强化培训的精细化管理提高培训质量,讲求培训实效;注重运用现代远程网络教育培训技术,提高培训覆盖面,努力营造全员学习氛围;进一步强化制度建设,完善激励和约束机制;充分调动和发挥各方面积极性,增强培训工作的吸引力和内在动力,建立科学、有序、高效的干部教育培训工作新机制。

()基本原则

1、坚持统一规划,分级实施的原则。全省财政系统干部教育培训工作,要坚持统一规划,分省和州(地、市)两级财政实施的原则,以实现服务财政大局,确保培训效果的干部教育培训工作要求。

2、坚持理论联系实际的原则。要全面落实科学发展观和人才观,紧紧围绕财政改革与发展的中心工作,突出针对性和实效性,既研究、探讨、培训前沿性的新理论新知识,启迪开拓干部思路,又紧密结合财政中心工作对岗位实际能力的要求,开展实用、管用、富有成效的干部教育培训活动。

3、坚持按需施训、分类实施的原则。按照《公务员法》、《干部教育培训工作条例》以及《国家公务员通用能力标准框架》的要求,认真分析研究干部教育培训现状,把握干部的成长规律和教育培训需求,针对不同层次、不同类别的干部开展不同类型的培训。统一规划安排,明确省、州(地、市)两级干部教育培训的分工和要求,切实抓好各级干部的政治理论培训、岗位综合培训、初任培训、任职培训、专项业务培训和更新知识培训等,逐步建立起完善的分级分类培训体制。

4、坚持以人为本,讲求实效的原则。干部教育培训既要适应财政工作的实际需要,又要适应财政干部增强能力的个人需求,坚持以人为本,以干部职业发展为目标,学以致用、用以促学、学用相长的原则,精心设计、安排每一期培训班;坚持以能力建设为核心,以干部需求为导向,科学设计培训方案,精选培训教材,创新培训内容,积极改进培训方式、方法,切实提升教育培训的水平和效果,实现"总结自己,学习他人,准备将来"的培训目标要求。

5、坚持教育培训和实践锻炼相结合的原则。在切实加强干部教育培训,用培训的方式提高财政干部政治理论素质和业务知识水平的同时,省和州(地、市)两级财政部门要有计划地选派干部到基层和艰苦地区挂职锻炼,提升财政干部的综合能力和素质,使干部能够得到全面发展。

6、坚持思想政治教育与财政业务培训并重发展的原则。全省财政系统干部教育培训工作,要以干部的能力建设为核心,坚持两手抓、两手硬,切实将政治理论培训放在首位,使思想政治教育与财政业务培训并重发展,不断增强干部贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的自觉性和坚定性,提高全省财政干部科学理财、依法理财、民主理财的能力。

()工作目标

1、保证培训时间。有组织、分层次地培训各级干部。用5年时间将全省财政干部轮训一遍。每年省、州(地、市)两级培训。人数不少于全省财政系统干部总人数的20%。财政干部每年参加脱产学习的时间不少于7夭。5年内参加脱产培训累计时间,处级干部不少于3个月,科级及以下干部不少于2个月。

2、突出培训重点。重点突出能力建设的要求,加强对各级各类干部以提升能力为核心,以胜任本职工作为目标的相关能力培养,优先安排新任领导干部、中青年干部和业务骨干。

3、改善学历结构。继续引导、鼓励和支持财政干部参加各种形式的学历教育。争取到"十一五",县级以上财政部门干部学历层次达到大专以上,其中,省财政厅机关公务员具有本科以上学历的人员达到85%;(地、市)财政局具有本科以上学历的人员达到75%;()财政局具有本科以上学历的人员达到50%。研究生学历层次人员所占比例明显提高。同时,着力培养以财经类专业为主、兼学其他专业的复合型人才。

总之,通过5年大规模的干部教育培训工作,有效推动全省财政系统人才转型、人才深造和人才增值,努力为新时期财政管理、改革与发展提供智力支持与人才保障。

()主要任务

1、以突出党性修养、增强理论素质为重点,加强干部政治理论培训。"十一五"期间,要把抓好财政干部思想政治教育作为干部教育培训的首要任务,全面提高干部的政治思想素质。按照中央和省委的要求,突出抓好对"三个代表"重要思想、科学发展观、正确政绩观的教育培训,认真组织广大干部学习江泽民、胡锦涛等中央领导关于党建工作的一系列重要讲话精神,加强理想信念、宗旨观念、“两个务必”、革命传统和廉洁勤政教育使广大干部牢固树立科学的发展观和正确的政绩观。今后五年,每期岗位综合培训都要安排时间,专题进行"三个代表"重要思想、一定规的政治理论专题培训班使财政干部学会用马列主义观点分析形势,解决工作中的实际问题。

2、以财政干部能力建设为核心,加强岗位综合能力培训。按照加强财政干部执政能力建设的要求,科学确定不同层次、不同岗位财政干部的业务发展方向和素质要求,有重点、分层次抓好岗位综合培训,切实提高各级财政干部胜任本职工作的能力。重点组织好以下岗位培训:县处级领导干部岗位培训,重点提高科学判断形势能力、驾驭市场经济能力、应对复杂局面能力、依法行政能力和总揽全局能力;科级及以下干部岗位培训,重点提高依法行政能力、公共财政管理能力、执行能力、调查研究能力、创新能力和学习能力;专业技术人员培训,重点提高专业素养、调查研究能力、创新能力和学习能力;岗前初任培训,对新进入财政系统的干部实施基本素质教育,包括思想政治教育、财经专业知识、财税法律法规、工作职责、机关工作规程和行为规范,并适当增加文学、艺术等方面的教育学习。通过培训,切实提高广大财政干部政治素质和履行岗位职责、执政为民的能力。

3、以适应财政改革与发展为目的,加强财政业务知识培训.根据构建公共财政框架体制的要求,重点围绕部门预算、政府收支分类改革、国库集中支付、社会主义新农村建设、新会计制度税制改革、社会保障、财政绩效评价和财政监督等内容,加强业务培训,及时将财政改革和"公共财政"的新理论、新观念、新方法,普及到每一个财政干部,增强财政干部推进改革的意识和能力,确保各项财政工作顺利开展。

4、以适应新形势下财政工作岗位职责为目标,抓好应用技能培训。通过举办政治经济形势、历史文化、金融、法律等专题讲座,努力更新财政干部的知识结构。适应"金财工程"和办公自动化的需要,积极开展计算机技能、网络应用等培训。适应新形势的需要,积极创造条件逐步强化财政干部的英语培训,抓好工作谈判、商务礼仪、普通话等现代社交技能的培训,全面提高财政干部的岗位工作技能。

5、坚持"走出去、请进来",努力办好省外教育培训。充分利用先进发达省市的教育培训资源,取得有关方面的支持。积极与上海市财政局协调联系,努力做好上海市财政局在五年内,每年为我省无偿培训40名财政业务骨干项目。每年选派10名优秀年轻干部到辽宁省财政系统挂职学习一年。逐步创造条件,委托北京、上海、厦门等国家会计学院为我省举办县处级领导干部岗位综合培训班。加大出国培训的力度,积极争取财政部出国培训的名额和指标,选派优秀干部参加适应我省财政管理改革需要的国际研讨班、培训班,努力建设一支既能把握国际交往规则,又能利用国际资源,为我省财政改革与发展服务的财政干部队伍。

6、以建设学习型财政部门为导向,大力开展远程教育培训,努力营造全员学习氛围。进一步完善全省财政干部教育网络,"十一五"的前两年全面完成青海财政远程教育网的升级和省、州(地、市)、县三级财政联网、开发运行工作,充分利用先进的网络技术手段,最大程度实现教学资源的共享,扩大培训覆盖面,形成工作学习化、学习工作化的良好氛围,努力实现大规模培训财政干部的要求。

三、切实加强领导,保障财政干部教育培训工作的顺利进行

()加强组织领导。各级财政部门要切实把干部教育培训作为一项战略性、基础性工作摆上重要日程,加强组织领导和工作协调,增强工作的主动性和自觉性。建立财政干部教育培训工作领导小组,主要领导亲自抓,主管领导具体抓,切实解决好干部教育培训工作职能缺位和不到位的问题,把干部教育与财政业务统筹安排,共同发展。在制定重大政策、确定工作规划时,要把人力资源开发和干部教育培训作为重要内容,认真安排,及时研究解决培训中遇到的困难和问题,真正把育人与用人有机结合起来,相互协调发展。建立干部教育培训目标责任制,确保各项工作任务落到实处。

()努力创建干部教育培训工作新机制。各级财政部门要深入探索并努力创建符合我省实际、具有财政特色、富有生机和活力的干部教育培训新机制。不断深化教育培训改革,"跳出财政看财政、跳出培训看培训",树立以人为本和人才资源是第一资源的观念,突出培训理念创新。完善培训需求调查机制,根据不同对象和任务精心设计培训方案;勇于创新培训内容,精选培训教材,着力提高培训的针对性、实效性,切实提高培训质量;积极创新培训方式和方法,充分利用各种社会资源,探索并大胆运用形式新颖、教学效果好的现代培训方式,增强干部教育培训的吸引力;建立人才培训档案和干部述职述学、组织考察考学、群众评议评学制度,健全与人事制度挂钩的培训质量考核机制;逐步完善激励约束机制,建立以能力和业绩为导向的用人机制,切实将干部教育培训与人事管理结合起来,正确处理好用人与育人的关系。将教育培训情况作为干部上岗、晋级晋升、年度考核守评优的必要条件,达到财政部提出的"不培训不上岗,不培训不提拔,不培训不评优"的要求。各级财政干部按规定应接受培训,而无故不参加培训、未完成培训任务或培训不合格者,新录用人员不能任职定级,晋升上一级职务人员不得晋升,年度考核不能被评为优秀等次,也不得进入后备人才库。

加强培训证书管理。财政系统干部参加培训要做到一人一证。每年年未将干部参加各类培训的内容及其在培训期间的表现等情况进行登记,并存入本人档案,作为干部晋升、年度考核和奖励的依据之一。

()加强和完善财政远程教育体系建设。远程教育是大规模培训干部的一大特色和重要途径,具有广覆盖、低成本、高效率的强大优势。"十一五"期间,要加强对财政远程教育网站的建设、升级与完善,进一步加大州、地、市一级网站建设的步伐,积极做好省、州(地、市)、县三级财政部门远程教育网站的建设和通联工作,完成全省财政系统"三级"网络互联互通,真正形成覆盖全省的现代化教育培训网络体系。继续认真做好网上课件的开发,丰富网络教学资源,满足日益增长的远程教育需求。各州、地、市财政部门要切实提高对远程教育培训重要性和必要性的认识,在财力上给予支持,把州(地、市)、县两级网站建设好、应用好,为培训财政干部提供更为有利的条件和更为广阔的空间。省厅继续在网络技术和课件开发上给予支持、帮助。

()认真做好在职培训与学历教育工作。要切实加强现有人才学历教育,提高整个人才队伍知识层次。各级财政部门要研究制定鼓励在职人员参加培训和学历教育的办法,支持参加在职培训和学历教育。有条件的地方,可依托国家重点高校或实力较强的财经院校,采取多种形式,有针对性地办好研究生、本科学历教育或专业课程教育,促进各层次学历、专业教育协调发展。

()切实抓好经费投入和保障工作。各州、地、市财政部门要建立健全必要的长效投入机制,按照《干部教育培训工作条例》第四十条"干部教育培训经费列入各级政府年度财政预算,随着财政收入增长逐步提高,保证干部教育培训工作的需要"规定,建立经费保障机制,确保干部教育培训经费来源稳定。

()建立健全培训管理制度。重点抓好培训前、中、后各关键环节的管理,并针对各环节的不同要求,研究制定切实可行的培训管理制度。实行严格的跟班管理制度,不断改进培训质量验收评估体系,努力做到培训数量、规模、质量的有机统一。

(地、市)财政部门根据全省财政干部教育培训规划要求,负责组织实施本地区、本单位干部教育培训工作;组织本地区财政干部参加省财政厅举办的各类培训班。

()加强干部教育培训管理者队伍建设。大规模财政干部教育培训工作要依靠培训管理者的具体组织实施来完成,培训管理者素质的高低,将直接影响教育培训工作的质量和效果,影响到干部教育事业的发展。要使财政干部教育培训工作再上新台阶,建设一支素质高、业务硬的教育培训管理干部队伍至关重要。培训管理者要增强紧迫感和使命感,增强事业心和责任感,加强思想政治理论学习,牢固树立服务意识,增强创新意识,加强财经理论和业务的学习,善于把握住每一次培训机会,主动学习、研究财政改革形势,提高自身综合素质。各级财政部门要切实注重对培训管理者的培养和关心,在不断提高其综合素质的同时,真正帮助解决实际问题,激发工作热情,鼓舞工作干劲,努力建设一支一流的财政干部教育培训管理者队伍。

"十一五"时期,全省各级财政部门要牢固树立人才强国的战略观念,自觉增强做好财政干部教育培训工作的责任感和使命感,采取有效措施,不断加强和改进干部教育培训工作,为财政改革与发展提供人才保障和智力支持。
 
 
回到顶部    
上一篇:青海省财政厅 青海省人力资源和社会保障厅关于印发青海省城镇职工生育保险基金财务管理办法的通知

下一篇: