机构职能 领导介绍 处室职能 公开电话
   政务公开
 单位概况
 政府信息公开目录
 财政预算信息公开
 财政数据
 通知公告
 财政规划
 人事教育
 党的建设
  当前位置:
2015年全省财政干部教育培训计划
更新日期:2015/2/26       来源:青海省财政厅
    2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年。为了切实做好全省财政干部教育培训工作,认真组织实施厅党组确定的“万人”培训计划(培训财政干部、财会人员达到万人次),制定本计划。
    一、培训目标
    2015年,根据厅党组确定的“万人”培训计划(培训财政干部、财会人员达到万人次),结合加强“三基”建设,围绕“两基一高”(提高财政干部基本素质、基本能力,培养高端财政干部人才)的目标,着眼培训需求,不断丰富培训内容、改进培训方式,加强培训管理,提高培训质量,确保培训效果,充分发挥教育培训职能作用,为全省财政的改革与发展提供思想保证、人才保证和智力支持。
    二、培训方式
    课程设置要突出时代特征,实践特色、务实管用,培训班以“3+X”(党性教育、廉政教育、理想信念+专业课程)模式进行,采取理论讲授与实践考察、研讨交流与论文撰写相结合的方式,综合运用讲授式、研究式、案例式、模拟式、体验式等教学方法,增强培训的针对性和实效性。推行厅领导和厅机关相关处室的负责人等有实际经验的同志为学员上课,与学员面对面交流,使培训更贴近干部思想和工作实际;推行点名式调训,着力解决一些干部多年不训,一些干部重复培训的问题。
    三、主要任务
    2015年有计划、有重点、多层次地抓好各类培训,计划举办各类培训班60个,计划培训干部10000人次,其中:人事处办好7个重点班次,即:基层干部培训班、3期财政业务骨干培训班、3期境外培训班,培训254人。业务处室举办各类业务培训班53期,培训9746人,其中:培训财政干部2480人,培训部门财务人员、农村财会人员等各类相关人员7266人。
    四、实施要求
    (一)切实加强组织领导。各级财政部门要高度重视干部教育培训工作,切实把干部教育工作摆上重要议事日程,加强领导,统筹安排,研究制定实施干部教育培训工作计划和措施。厅机关各处室(单位)按照职能分工,认真组织实施各项培训任务;各市(州)、县财政局负责本地区财政干部教育培训工作,确保培训工作落到实处。
    (二)突出培训重点。紧紧围绕财政中心工作和不同级别财政干部的岗位需求,务实高效地开展培训,按照干什么、学什么,缺什么、补什么原则,确保重点突出、内容合理、课程紧凑、设计科学、管理精细,不断增强干部教育培训工作的针对性和实效性,提高教育培训质量。
    (三)严格落实培训计划。举办的各类培训班应按照计划执行管理。如因工作需要调整培训班数量、延长培训时间、扩大培训规模的,办班单位及时与厅人事处沟通协商,并报厅领导审批。每期培训班举办之前和办班结束后,各有关处室(单位)及时将办班通知及相关总结材料报厅人事处备案。
    (四)强化激励和约束机制。建立干部教育培训档案,完善干部教育培训与使用相结合的制度,坚持对干部学习情况进行认真检查、考核,与干部的培养、使用结合起来,切实解决组训难、学用脱节等问题。做好培训评估工作,健全完善培训绩效评估机制,认真组织实施综合质量评估和应用效果评估,进一步提高培训评估质量和管理水平,推动干部教育培训工作的科学化、精细化。同时,将学员培训情况及时反馈学员单位,作为干部考核与选拔使用的依据之一。
    (五)加强培训经费管理。各级财政部门要加大对干部教育培训的经费投入,建立健全干部培训经费管理制度,加强培训经费管理,严格执行各项财务制度和党风廉政建设有关规定,厉行节约,不得铺张浪费。要根据培训经费,统筹安排好年度培训工作,提高培训经费的使用效益。
 
 
回到顶部    
上一篇:招聘简章

下一篇:青海省财政厅 青海省人力资源和社会保障厅关于印发青海省城镇职工生育保险基金财务管理办法的通知