机构职能 领导介绍 处室职能 公开电话
   信息动态
 工作动态
 国务院信息
 财政部信息
 省政府信息
  当前位置:
全面实施绩效管理 提高资金使用效益
更新日期:2018/3/19       来源:厅办公室
       近年来,青海省财政贯彻实施《青海省2016-2020年全面推进预算绩效管理工作方案》,狠抓工作落实,不断完善绩效目标管理机制,提高重点资金绩效评价质量,提升部门预算管理水平,健全省对下财政管理综合考评机制,科学运用评价结果,推进预算绩效管理工作,基本建立了贯穿预算编制、执行、监管全过程的预算绩效管理体系,增强了支出责任和效率意识,提高了财政资金使用效益。
       一、跟进创新不断完善绩效目标管理机制。完善预算管理系统绩效管理模块,嵌入预算编制全过程,对不符合规定的绩效目标,退回报送单位重新填报。同时,创新绩效目标审核方式,引入第三方机构集中开展审核,重点对项目设置的必要性、实施计划的可行性、绩效指标的明确性、绩效指标值与预算申请的匹配性等方面进行严格评审,批复的绩效目标达到了指向明确、细化量化、合理可行的要求。将省本级部门预算全部项目支出绩效目标及绩效指标提交会议审议,报告的绩效目标及指标得到了人大代表的一致好评,进一步加强了资金使用的绩效约束。
       二、增点扩面提高重点资金绩效评价质量。扩大绩效评价范围,将中央对下转移支付资金、省级预算资金、政府性债务资金等资金纳入评价范围,不断扩展评价覆盖面。制定印发财政支出绩效评价办法、财政支出绩效评价结果运用管理办法、项目支出绩效评价共性指标体系框架等制度办法,为省级部门开展绩效评价提供参考。建立健全绩效评价第三方机构库、专家库、指标体系库,充分利用智库的有效支撑,进一步提高评价结果的专业性、客观性、公正性。通报重点支出绩效评价工作情况,对资金使用进行总体分析,择优编撰绩效评价报告集。同时,选取代表性强的民生资金等重点支出绩效评价报告专报省政府,根据领导的批示督促项目单位认真整改,并建立了将重点专项支出绩效评价报告以参阅资料的形式向人大报告的机制。
       三、考评激励提升部门预算管理整体水平。一是持续扩大考评范围。继续扩大财政部门再评价覆盖面,今年,对纳入省级预算统一管理的部分法检两院,首次开展了再评价,以实现真正意义的省级部门预算管理综合绩效考评工作全覆盖。同时,要求有下属单位的部门选择1—2个单位开展部门预算管理综合绩效考评,推动部门预算管理整体水平的提升。二是不断完善考评机制。为切实发挥考评工作的导向作用,根据财政中心工作,增加完善了“编报部门整体支出绩效目标、项目支出绩效目标”“细化预算编制”“存量资金管理”等考评内容。在综合评定时,对违反财经纪律的实行“一票否决”,直接降为四档,不享受奖补资金。对违反财务管理规定的,加大扣减分值权重,直接下降一个档次,有效发挥了奖惩作用。三是反馈整改落实更加到位。及时将评价情况反馈被评价单位,督促其采取有效措施,限期整改,提交整改报告,不断提升预算管理整体水平。
       四、多措并举健全省对下财政管理综合考评机制。加强日常督导管理,注重自评与实地考评相结合,做到“一把尺子量到底”,督导各地根据指标体系认真梳理、查漏补缺。一是优化考评指标。根据财税体制改革任务和年度工作重点,紧贴工作实际,优化调整考评指标的权重,完善考评计分方法,调整了预算管理和改革的考评内容,对盘活存量资金、法治财政建设、财政资金使用监管、债务管理、预算管理改革等考评指标提出了新要求,突出了考评的导向性。二是凸显典型示范引领。继续组织开展“全省预算绩效管理重点示范县建设活动”,采取实地观摩和座谈等方式,交流管理体会,探讨工作难点和问题,促进各级财政不断完善管理,形成了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,有效提升了预算绩效管理工作水平,促进了全省预算绩效管理工作上台阶。三是完善综合评定办法。实施年度实地考评,综合运用比较法、因素分析法、综合评定法等考评办法,根据2016年决算数据,充分考虑相关处室日常管理中掌握的因素,统一考评尺度,完成2016年度市(州)、县两级财政管理综合联动考评,在此基础上,对考评结果进行通报,兑现奖补资金,以促进各地提升财政管理水平。
       五、科学运用评价结果着力实现以评促管。进一步落实评价结果反馈、报告、通报、激励和监督机制,倒逼资金使用部门增强自我约束,提高资金使用效益。及时将评价结果反馈给被评价地区和部门,督促其就存在问题进行整改落实。把考评结果作为地区(部门)领导班子年度目标责任考核的重要依据,直接与地区绩效排名挂钩,并下发通报和兑现奖补资金,对考评发现的不足和问题进行跟踪,对反馈意见整改落实情况进行“回头看”,以确保结果运用的科学性,真正起到以评促管的目的。同时,建立健全绩效信息公开机制,通过政府网站、报刊等形式加大公开力度,接受社会监督,并以绩效评价专报的形式,将部分重点专项支出评价结果专报省政府分管领导,为领导决策提供参考。
       六、精准发力纵深推进绩效管理基础工作。一是抓支撑。在智库支撑方面,全面建立预算绩效评价中介机构库、专家库和评价指标库,加强对中介机构库和专家库的工作质量监控,完善进退机制,实行动态管理,对专家库开展了第二轮续聘工作,增加了部分行业专家,充实了专家库力量;在培训支撑方面,区分省级预算单位、财政部门、第三方机构和专家四类,分层组织培训,通过与上海财经大学合作,在上海举办了财政系统预算绩效管理专题培训,充分学习借鉴发达地区的先进经验,提高从业人员综合素质。二是抓宣传。通过刊发文章、开辟绩效专栏等多种形式,大力宣传省预算绩效管理工作,在《青海财政》开辟绩效管理专栏,每期发表预算绩效管理调研、理论操作专题,介绍相关知识、理论和工作思路。同时,普及绩效理念,先后赴省内部分地区及部分省级部门就预算绩效管理的相关内容进行了专题讲座,提高了相关人员对绩效管理工作的认知水平和操作能力。三是抓调研。完成财政政策绩效评价、设备购置与维护类项目个性指标体系调研,建立“请进来”交流机制,举办全国第三届绩效圆桌论坛,探讨交流财政政策绩效评价,为开展工作提供理论支撑。四是抓制度。根据《进一步盘活财政存量资金加强预算绩效管理暂行办法》,梳理预算绩效管理相关内容,提出工作要求,结合工作实际,修订完善省对下财政管理综合绩效考评办法和省级部门预算管理综合绩效考评办法,修订印发绩效评价结果运用等制度办法,进一步完善制度体系。
回到顶部    
上一篇:源头管控 制度规范

下一篇:规范管理 防控风险 助力发展