机构职能 领导介绍 处室职能 公开电话
   信息动态
 工作动态
 国务院信息
 财政部信息
 省政府信息
  当前位置:
省财政厅就2018年民生实事工程召开新闻发布会
更新日期:2018/4/23       来源:厅办公室
       3月27日,省财政厅会同省政府新闻办召开了2018年民生实事工程新闻发布会。会上,省财政厅党组成员、副厅长左玉玲介绍了我省2018年民生实事工程的总体思路、具体项目和保障措施,省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省民政厅相关负责同志出席了会议。
       左玉玲副厅长:
       办好民生实事,是青海省委、省政府长期坚持的重要制度,也是政府工作的出发点和落脚点。为使2018年民生实事工程更充分地体现民心民意,省委、省政府坚持以人民为中心的发展思路,结合党的十九大报告、省委十三届二次、三次全会、省十三届人大一次会议精神以及青海省“十三五”规划、中央支持藏区发展政策措施、中央已出台或即将出台的重大改革和财力可能,从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题出发,重点围绕幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶以及生态环境保护八个方面,确定了一批民生实事工程。
       2018年民生实事工程的安排,既是主动回应群众关切,更是政府转变职能、推进民生工作的重要举措,在项目征集过程中,省委、省政府探索启动了公众参与机制,在充分征求各地、各部门意见建议的基础上,通过政府门户网站和青海新闻网向全社会进行了征集,真正实现了从“为民做主”到“让民做主”、从“政府配菜”到“群众点菜”的转变。
       民生建设的过程,也是共建共享的过程。今后,省委、省政府将进一步加大对民生实事工程的宣传力度,提高群众的知晓度、参与度,汇聚社会各方力量,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,努力让群众有更多获得感、幸福感、安全感。
       2018年民生实事工程具体项目如下:
       (一)阳光幼教工程。新建、改扩建72所幼儿园,对1万名幼儿教师和保育员给予补助。
       (二)教育强基工程。新建、改扩建80所义务教育薄弱学校和3所普通高中学校,为12所普通高中学校配备教学设备,助力20所职业院校打造特色优势专业。
       (三)就业增收工程。继续落实草原生态补奖、天然林保护和退耕还林工程、森林生态效益补偿及耕地地力保护补贴等政策。继续将5.59万贫困人口纳入生态公益管护岗位,确保年人均收入达到2万元以上。调整提高各类退休人员和城乡居民养老金待遇及机关事业单位职工收入水平。新招录机关事业单位工作人员5000人。完成城乡劳动力技能培训8万人次,城镇新增就业人员6万人,农牧区富余劳动力转移就业105万人次。
       (四)全民健康工程。继续调整提高城乡居民医保筹资标准和基本公共卫生服务补助标准。全面推进家庭医生签约服务,重点人群签约率达85%。全面完成农牧区包虫病筛查任务。为1000个乡镇、村、社区、寺院配备(更新)健身器材。
       (五)幸福养老工程。对现有养老设施服务功能进行改造,为8万城乡老年人提供养老服务。新建、改扩建15个老年人日间照料中心和50个农村老年之家。打造西宁市居家和社区养老服务国家级试点地区。
       (六)百姓安居工程。实施3.05万套城镇棚户区改造及2万户城镇老旧小区综合整治项目。实施6万户农牧民危旧房改造项目。
       (七)扶弱助困工程。实现12个贫困县摘帽、500个贫困村退出、15万贫困人口脱贫。调整提高城乡最低生活保障标准和孤儿基本生活保障补助标准。完成18.7万农村妇女“两癌”筛查,救助300名城乡特困“两癌”患者。为520名0-6岁残疾儿童免费实施康复服务。为2300名农村贫困残疾人开展实用技术培训。
       (八)美丽家园工程。实施16个“美丽城镇”和500个农村环境综合整治项目。完成300个“高原美丽乡村”建设项目。完成西宁和海东南北山重点区域造林1000亩、曹家堡机场周边灌溉造林3.3万亩。启动实施“厕所革命”三年行动计划。在全省重点旅游景区新建(改造)高标准旅游厕所148座。建成540个基层综合性文化服务中心。全省主要城市空气质量优良天数比例达78%以上。
回到顶部    
上一篇:国办印发通报对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励

下一篇:群众办事百项堵点疏解行动