机构职能 领导介绍 处室职能 公开电话
   信息动态
 工作动态
 国务院信息
 财政部信息
 省政府信息
  当前位置:
坚决贯彻落实生态文明建设新思想
---省财政厅深入学习贯彻全国生态环境保护大会精神
更新日期:2018/6/7       来源:厅办公室
        6月4日,省财政厅召开厅党组中心组理论学习会议,传达学习全国生态环境保护大会精神,深入学习省委常委会关于贯彻落实我省生态环境保护的工作部署,并对下一步财政支持全省环境保护提出要求。
        会议指出,全国生态环境保护大会,第一次全面回顾了十八大以来我国在生态领域建设中形成的理论和成果,是我国生态文明建设和生态环境保护发展历程中的一次历史性的大会,这次会议也必将在我国党的思想建设史上留下灿烂光辉的一页,习近平总书记关于生态文明建设的思想也必将成为新时代中国特色社会主义的一个最重要的组成部分。习近平总书记的重要讲话,科学地回答了“为什么要建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎么样建设生态文明”的重大理论和实践问题,为新时代建设生态文明和美丽中国明确了重要原则、提供了根本遵循。省委常委会从“在青海工作,不抓生态就是失职,抓不好也是失职”的工作目标和政治高度对全省环境保护工作提出要求,财政系统要切实把思想和行动统一到习近平生态文明思想上来,统一到党中央和省委、省政府坚决打赢污染防治攻坚战的决策部署上来,进一步提升财政支持生态文明建设和生态环境保护的思想自觉和行动自觉。
        会议强调,要深刻认识到改善生态环境质量任务的紧迫性和艰巨性,毫不松懈加大工作力度,全面贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,深入实施“五四战略”,集中力量支持和打好污染防治攻坚战,保护生态环境,推动高质量发展。
        会议要求,一要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,紧紧围绕加快从经济小省向生态大省、生态强省转变的新思路,调整优化财政支出结构,加大财政资金统筹整合使用力度,推动生态环境质量不断改善。二要充分挖掘、利用好我省特殊性因素和自然禀赋,积极研究和适应中央专项因素法等分配方式,深入研究我省生态建设上的特殊因素,进一步加强与国家相关部委的汇报衔接,与中央财政争取更多的生态文明建设和生态有关的转移支付及项目支持,力争在均衡性转移支付、生态功能区转移支付等方面取得更好成效。三要按照建立生态产业化、产业生态化生态经济体系的要求,支持加快发展绿色、循环、低碳经济,积极培育绿色新兴产业,壮大绿色产业体系,促进可持续发展。四要要强化宣传引导,广大财政干部要倡导勤俭节约、绿色低碳、文明健康的消费方式和生活习惯,让绿色生态价值观念成为广大干部的自觉行动。
回到顶部    
上一篇:青海财政9项举措从严从实从快加强预算执行管理

下一篇:聚焦重点 办好教育