机构职能 领导介绍 处室职能 公开电话
   信息动态
 工作动态
 国务院信息
 财政部信息
 省政府信息
  当前位置:
打好污染治理攻坚战 保卫大美青海碧蓝天
——青海财政全力全效助推大气污染治理工作全面落实
更新日期:2018/6/20       来源:厅办公室
       近年来,青海省财政厅认真贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》,紧扣“大气十条”充分发挥财政职能,着重从加大资金投入、创新管理机制、加强绩效评价等方面入手,持续支持环保部门打好污染防治攻坚战,全省环境空气质量得到持续改善,碧水蓝天更加清澈明媚,人文生态愈加和谐幸福。
       一、强化资金支持,全省加快推进“高原蓝”
       自2013年以来,青海财政按照国务院《大气污染防治行动计划》,及时设立了“东部城市群大气污染防治”专项资金,先后投入资金6.8亿元,为全省大气污染治理提供坚强财力支撑。特别是2016年《中华人民共和国大气污染防治法》颁布实施后,省财政千方百计克服自有财力困难,将专项资金支持规模提高至每年1.5亿元,集中资金组织实施了三大重点治理项目。一是消除城市扬尘。累计购置洒水车、喷雾车及洗扫车等道路抑尘设备405辆,完成覆盖两市城区12条主干道路的黄标车、渣土车抓拍系统等建设项目,青海西宁市道路机械化清扫率由2013年的20.8%快速提升到如今的80%,海东市由2013年的“零比例”提高到71%,城市“零扬尘”让百姓“同呼吸”生活变得更美好。二是治理机动车污染。完成了6座储油库、230座加油站油气回收综合治理,在主城区全面实行黄标车禁行,制定黄标车淘汰经济补贴激励政策,全面淘汰黄标车5.5万辆,目标任务圆满完成。三是严控排放煤烟。淘汰每小时10蒸吨以下燃煤锅炉3846蒸吨,建成规范化运营的煤炭集中经营市场11个,实施青海江仓能源公司70万吨焦化生产线湿法改干法熄焦项目等重点项目。西宁、海东两市高污染燃料禁燃区面积达到建成区面积的80%以上,主城区基本实现燃煤小锅炉“清零”。经测算,减少烟(粉)尘排放5600吨、二氧化硫排放4980吨,减少氮氧化物排放约5970吨,西宁、海东两市空气质量优良天数比例由2013年的60.5%提高到80.5%,PM10平均浓度由2013年的152毫克μg/m³下降到102μg/m³,下降比例达32.9%,超额完成国家下达给青海省PM10年均浓度下降15%等各项指标任务,有效推动了全省空气质量持续提升,切实让百姓享受到了生态文明的“红利”。
       二、坚持改革创新,发挥资金效益“最大化”
       近些年,青海省财政厅紧盯大气污染防治工作新形势新任务新要求,主动加强与环保等部门的沟通协作,及时调整工作思路,扩大支持范围,优化分配方式,着力实现全省重点区域空气质量全面达标,污染治理向全方位综合治理转变。2016年,根据《中华人民共和国大气污染防治法》和《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》精神,及时制订出台了《以西宁为重点的东部城市群大气污染防治专项资金管理办法》,采取以奖代补的方式,对西宁、海东两市等区域予以重点支持,规范和加强了大气污染防治项目专项资金管理,提高了资金使用效益。2017年,为顺应新时代环境保护工作,将大气污染防治工作支持范围由东部地区向少数民族六州拓展,实现由重点区域治理向全面防治转变。2018年,对标国家“十三五”确定的“空气质量只能变好不能变差”的新要求和全省重点区域空气质量距全面达标的新任务,坚持问题导向,进一步调整完善省级大气污染防治专项资金使用管理方式,适度扩大支持范围,调整资金补助方式,强化激励约束,压实工作责任。下一步,在支持范围上,继续优先支持西宁、海东两市的基础上兼顾六州大气污染治理工作,将扬尘污染治理、机动车污染治理、煤烟型污染治理、监管能力建设、污染物形成机理研究、工业企业污染深度治理和示范工程建设等纳入支持范围;在补助方式上,综合各地年度重点任务、人口数量、建筑施工场地面积、燃煤锅炉蒸吨数、机动车保有量、工业废气排放强度等因素和权重,将项目法改为因素法切块安排,确保我省“小资金”发挥大效益。
       三、突出目标导向,用好考核机制“指挥棒”
       青海财政始终把推动落实空气质量改善、重点工作任务完成作为导向,全面加强财政资金绩效管理,督促落实污染治理主体责任,建立奖补考核机制,促进专项资金更好地发挥作用。一是扎实开展绩效评价工作。每年对省级大气污染防治专项资金安排、管理和使用情况开展绩效评价,科学、客观、全面、公正核查专项资金预期目标的实现程度,综合考评专项资金支出的效率和效果,分析存在的问题及原因,有针对性地提出意见建议。二是注重绩效评价结果应用。健全完善以绩效评价结果为导向的财政资金分配与管理机制,硬化绩效目标约束,使专项资金安排使用与绩效目标有机结合。在安排下达资金时,一并下达资金支持方向和年度空气质量改善目标、重点工作任务等绩效目标。三是落实考核奖罚工作机制。从2018年起,在向各市(州)安排年度大气污染防治专项资金时,预留20%作为奖补资金。次年初,对照年度目标考核结果兑现资金,对完成空气质量改善目标任务的给予一次性兑现,对未完成年度目标任务的地区不予兑现,并适当扣减下一年度切块补助比例。
       下一步,青海省财政厅将一以贯之践行“绿水青山就是金山银山”的理念,保持力度不减、尺度不松、标准不降的财政支撑力度,继续贯彻落实好《中华人民共和国大气污染防治法》,主动对标“十三五”国家大气污染防治总体部署和考核要求,更加坚定打好污染防治攻坚战和打赢蓝天保卫战的信心决心,坚持加大各级政府财政资金投入与督促落实履行主体责任并举,确保完成国家下达全省的年度及“十三五”空气质量约束性目标任务,打造环境友好型生态强省,切实增强人民的蓝天幸福感。
回到顶部    
上一篇:省财政厅积极组织开展纪念中国共产党成立九十七周年系列活动

下一篇:青海财政支持开创政府购买村(社区)法律顾问服务工作新模式