机构职能 领导介绍 处室职能 公开电话
   信息动态
 工作动态
 国务院信息
 财政部信息
 省政府信息
  当前位置:
青海省财政厅九项措施贯彻落实全省组织工作会议精神
更新日期:2018/8/28       来源:厅办公室
        为迅速学习领会全省组织工作会议精神,深刻理解新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,进一步推动财政工作向高水平、高质量迈进,省财政厅从强化学习引领、贯彻落实、组织保障三个方面,运用九项举措全力推进全省组织工作会议精神落地。
        一、对标重点强化学习引领。一是认真学习贯彻会议精神,深化思想认识。及时召开党组中心组学习会议,专题传达学习全省组织工作会议精神,号召全厅干部把学习好、宣传好、落实好会议精神作为当前工作的重点,积极与学习贯彻全国组织工作会议、省委十三届四次全会和全省新时代激励干部新担当新作为暨加强改进选调生工作座谈会精神结合起来,带头学、深入学,利用支部学习、讨论、自学等形式正确认识和理解新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,促进广大财政干部准确把握组织工作在财政中的着眼点和着力点,紧跟省委、省政府工作部署,为全省社会经济发展实现“一优两高”提供坚实的财政保障。二是突出政治建设,严肃党内政治生活。始终坚持把政治建设摆在首位,强化政治统领,把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、贯彻“两个坚决维护”作为财政工作的“生命线”,提高党组中心组理论学习、民主生活会、组织生活会、党日活动等质量,严格落实“三会一课”“一岗双责”等基本制度,把政治纪律贯穿在干部考察、年度考核、谈心谈话、日常监督等各个环节,把党建工作覆盖到厅机关各党支部、所属行业党委以及老干部支部,切实把加强和规范党内政治生活的各项工作落到实处。三是抓好专题学习教育,强化干部担当作为。结合当前正在开展的省财政厅“新时代新担当新作为”专题学习教育,突出全省组织工作会议精神学习贯彻,通过学习讨论提高认识、对照检查寻找差距、列明清单制定措施等方法扎实开展专题教育,进一步增强干部担当作为的内生动力,不断提升财政工作质量效益,推动会议精神在财政工作中贯彻落实。
        二、选用结合抓好贯彻落实。一是树立选人用人导向,大力培养选拔优秀年轻干部。按照培养忠诚干净担当高素质专业化干部队伍的要求,始终坚持好干部五条标准,从财政工作实际出发,按照“事业为上、人事相宜”的要求,大力选拔政治过硬、责任过硬、能力过硬、专业过硬、作风过硬的财政干部。认真贯彻落实《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施意见》,做好优秀年轻干部的专题调研工作,研究制定发现培养选拔优秀年轻干部的工作方案,大力加强优秀年轻干部的培养选拔工作。抓好财政系统自身人才建设,着眼推进财政改革与发展,用好现有人才,培养后续人才,为财政事业发展提供人才保障。完善全省会计领军人才选拔、培养工作方案,开展全省会计领军(后备)人才培养工作,促进全省会计人才队伍整体素质提升。二是聚焦能力建设,加强干部教育培训。围绕全省财政干部“两基一高”(提高财政干部基本素质、基本能力,培养高端财政人才)能力建设目标,结合全省财政工作和财政干部队伍实际,加强对全省财政系统干部专业化能力建设的调研,提出意见和措施。认真落实《2018-2022年青海省干部教育培训规划》,组织实施财政干部“百千万”教育培训计划,不断加强财政干部专业化能力建设,提升财政干部专业素养、专业作风、专业精神。三是突出从严管理,加强干部监督和关爱激励。严格落实从严管理干部的规定办法,坚持把纪律教育、正面引导、谈心谈话贯穿于干部监督管理工作的全过程,做到常提醒、常纠偏、常警示,不断强化干部职工的日常管理和监督。加强对重点部门和关键岗位干部的监督,落实提醒函询诫勉、个人有关事项报告核查、出国(境)审批等制度,强化干部的全方位管理监督。大力选树先进典型,对在落实工作目标和履行岗位责任中成绩显著、贡献突出的单位和个人,采取典型宣传、通报表扬、嘉奖记功、优先推荐评先选优等精神奖励方式进行激励。落实好干部探亲休假、疗养、体检、慰问和报销学历教育费用等关爱激励措施,激励广大干部干事创业。
        三、多措并举做好组织保障。一是发挥职能作用,提供坚强财力保障。认真履行人才工作领导小组成员单位职责,落实好财政对人才工作资金投入办法规定,保障全省“高端创新千人计划”“昆仑英才”人才引进等重点项目实施,为人才强省战略提供财力保障。二是严格责任落实,提高组织工作质量。进一步细化、量化基层党建、干部人才等各项工作具体内容和工作举措,切实把会议精神转化为指导实践、推动工作的强大动力,推动财政组织工作上新台阶。结合工作实际制定下一步组织工作计划安排,抓好牵头的各项任务,严格落实省委组织部“11710”和厅“2510”工作制度,细化工作台账,精准对标,及时销号,提高工作效率。三是适应新形势新要求,加强组织人事部门自身建设。围绕“讲政治、重公道、业务精、作风好”的目标要求,认真落实《青海省关于新时代加强组织部门自身建设的意见》,不断加强组织人事部门自身建设,强化对政治理论、党内法规、组工业务的学习,弘扬践行“严慎细实优”的作风要求,推动形成“比学赶帮超”的良好氛围,激励组工干部争做新时代新担当新作为的排头兵。
回到顶部    
上一篇:双平台“晒账本”---我省政府和部门决算全面公开

下一篇:“群众办事百项堵点疏解行动” 第五季