机构职能 领导介绍 处室职能 公开电话
   信息动态
 工作动态
 国务院信息
 财政部信息
 省政府信息
  当前位置:
体验乡村生活 增强责任担当
—青海省财政厅开展“新时代新担当新作为”专题学习教育
更新日期:2018/9/28       来源:厅办公室
       近日,青海省财政厅选派党员干部一行18人,赴湟源县莫不拉脑村、巴汉村、大石头村和本炕村4个联点扶贫村开展生产生活体验活动。通过想农家事、干农家活、吃农家饭等一系列实地活动,使年轻党员干部看到厅精准扶贫村点发展的成果,认识到农村发展事关百姓福祉的重大意义,进一步坚定扶贫攻坚的信心决心。
       此次活动是贯彻落实厅党组关于开展“新时代新担当新作为”专题学习教育活动的实践举措,旨在通过体验农村生活、参与农作劳动,进一步激发党员干部特别是年轻干部担当作为、干事创业的激情,不断增强干部信心、增进干部自觉、鼓舞干部斗志,培养和提高机关干部身在基层能在苦中有作为、心系基层能在平凡中见成效、深入基层能在琐碎繁杂事务中出真招的本领和水平。
       活动中大家挥汗如雨,干的如火如荼,年轻党员干部真切体验了头上出出汗、手上沾沾土、脚上带带泥的农村生活,村民们说“田野间来了一些新手,村舍间多了几分欢声笑语”。大家在访谈中了解到,通过近几年省财政厅精准扶贫不懈努力,湟源县莫不拉脑村、巴汉村、大石头村和本炕村均已在去年完成脱贫摘帽,村民们住上了新房,用上了自来水,家家通电通网,以前那个闭塞、落后、贫瘠的村貌已不复存在,美丽乡村建设的宏图正悄然映入每个人的心里。
       体验活动结束后大家进行了深入交流,普遍感到这次活动是一次接地气的亲身实践,更是一次朴实入心的党性培养,作为一名党员,只有深入到农户家中,与群众面对面谈心、肩并肩劳动,才能当好党群关系的联络者;只有倾听群众呼声、关心群众疾苦,才能切实帮助困难群众解决生产生活中的突出问题。
        大家一致认为:要看到驻村干部之苦。驻村干部远离家庭无法照顾家中老小,肩负起带领百姓脱贫、改换村庄面貌的重担,住进了山窝窝,以村为家,以贫困户为家人。工作上论“武”要能下得田地干农活、跑遍各家做工作,论“文”要能统计分析搞研究、拿出精准扶贫的解决对策,始终把百姓需求作为工作的重点方向勠力用心、下力苦干,这是我们每个干部都要努力学习的,更是将来每一名驻村干部做好各项工作必备的素养。要解决百姓困难之需。各村散落在海拔3000米以上的贫瘠沟壑之地,论生产,没有自然先天优势,农作物仅能自给自足;论发展,青壮劳动力外流,老弱病残留守。作为机关干部要心系基层,要把政策的黑纸白字变成百姓的真金白银,切实在抓落实见实效上下功夫,在紧贴实际注重科学施策上下功夫,让每一项政策、每一分钱都能真正解决百姓之苦、缓解百姓之需,夯实发展之基。要勇于躬身基层锻炼。基层条件苦,却是磨炼培养人的好地方,要把基层锻炼作为培养坚韧品格的机遇,为自己的发展开拓更广阔的空间,积累更加丰富的实践经验。上面千条线,下面一根针,要切实看到,在基层这片大有作为的热土上,我们年轻干部既可以利用所学“指点江山”,又可以融合现实描绘蓝图,让青春汗水在基层奋斗中闪光,让人生价值在为民服务中彰显力量。最后,大家表示,这样的体验活动时间虽然短暂,但所学所获却是非常丰富的,希望厅里多组织类似的活动,让党员干部能够有机会磨炼顽强的意志、以不忘初心牢记使命的担当,在真切感悟和基层体验中绽放公职人员应有的风采。

回到顶部    
上一篇:省财政厅积极推进社会信用体系建设

下一篇:迈向新时代的青海财政——青海财政改革开放40年成就