| 通知通告 | 项目公示 | 担保动态 | 绩效评价 | 政策法规 | 管理办法 | 运行分析 | 招商引资 |
  当前位置:
关于印发《青海省中小企业发展专项资金管理办法》的通知
青海省财政厅 青海省经济和信息化委员会
更新时间:2017/11/28   来源:厅企业处

QHFS10—2017—0020

 

 

青海省财政厅文件

 

 

青财企字〔20172033 


青海省财政厅 青海省经济和信息化委员会

 

 

关于印发《青海省中小企业发展专项

 

 

资金管理办法》的通知

各市、州财政局、经信(商、发)委,各有关单位:

    为鼓励和支持省中小企业稳步健康发展,规范省中小企业发展专项资金的管理和使用,根据《中华人民共和国预算法》财政部关于印发《中小企业发展专项资金管理办法》的通知(财建〔2016841号)等有关规定,结合我省实际,制定了《青海省中小企业发展专项资金管理办法》,现印发给你们,请遵照执行

    附件:《青海省中小企业发展专项资金管理办法》

青海省财政厅          青海省经济和信息化委员会

2017年1128        

信息公开选项:主动公开

  抄送:存档。

  青海省财政厅办公室                 20171128日印发

附件 :

青海省中小企业发展专项资金管理办法

 

第一条  为规范青海省中小企业发展专项资金(以下简称专项资金 的管理和使用,提高资金使用效益鼓励和支持全省中小企业稳步健康发展,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国中小企业促进法》和《青海省实施〈中华人民共和国中小企业促进法〉办法》以及财政部印发的《中小企业发展专项资金管理办法》(财建〔2016841号)等有关规定,结合我省实际,制定本办法。

第二条  本办法所称青海省中小企业发展专项资金是中央财政和省级财政预算安排,专项用于引导和支持省中小企业转型升级、结构调整,建立健全中小企业服务体系,改善中小企业融资环境,引导全省扶持中小企业发展的资金。

  专项资金的管理和使用应当结合我省发展实际,遵循公开、公平、公正的原则,实行专款专用,专项管理,确保资金使用规范、安全和高效。

  专项资金由省财政厅会同省经济和信息化委员会(以下简称省经信委)按照职责分工共同管理。省财政厅负责专项资金的预算管理和资金拨付工作,并对资金的使用情况进行监督检查和绩效评价省经信委负责提出专项资金支持方向和重点,并会同省财政厅组织项目申报、审核和确定资金支持计划,同时专项资金支持项目进行跟踪服务和督促检查。

  第  专项资金支持范围包括

 (一)推动创业创新工作。支持和培育小微企业发展壮大,推进中小企业专业化、精细化、特色化和新颖化发展,鼓励中小企业转型升级和结构调整。

(二)完善中小企业公共服务体系。支持中小企业公共服务平台、创业创新示范基地和各类服务机构增强服务能力、降低服务成本、提高服务质量

(三)优化融资环境。支持融资担保机构增强中小企业融资担保服务能力,鼓励其扩大业务规模、提升服务质量、降低服务收费、规范经营行为,缓解中小企业融资贵、融资难问题

(四)提升“双创”载体承载能力。支持重点工业集中区、创业创新示范基地和各类创业园、科技企业孵化器、众创空间建设,引导中小企业集群化、集约化发展。

(五)强化人才培训。支持开展多种形式的中小企业人才培训工作,为企业发展提供人才保障和智力支持,不断提升中小企业核心竞争力和可持续发展能力。

(六)省政府确定的其他促进中小企业发展的工作。

第六条  专项资金支持的对象主要是省内中小微工业企业、中小企业公共服务平台及服务机构、工业集中区(创业园、孵化器)、融资担保机构等。专项资金补助根据支持内容和重点的不同,主要采取无偿补助、贷款贴息、政府购买服务等方式。

第七条  省经信委会同省财政厅每年制定资金申报工作指导性文件,明确年度专项资金支持重点、支持方式以及具体申报条件和程序。市、州(园区)中小企业主管部门会同同级财政部门在本地区范围内公开组织项目的申报工作,并对申报单位的资格条件及相关资料进行审核。申报单位根据申报文件要求,按属地原则逐级向中小企业主管部门和财政部门申报。市、州(园区)中小企业主管部门会同同级财政部门审核确定本地区申报项目,按要求及时将专项资金申请报告及相关申报材料分别报送省经信委、省财政厅。

   专项资金申报项目由省经信委会同省财政厅组织专家评审论证,并对评审通过的项目进行公示,接受社会监督。公示无异议的项目由省经信委下达专项资金补助计划,省财政厅按国库管理规定将专项资金逐级拨付到项目单位。

  第   各级财政部门会同同级中小企业主管部门定期或不定期对本地区获得专项资金支持项目单位的专项资金使用和项目实施情况进行监督检查,发现问题及时督促整改,确保专项资金安全高效使用。 

   项目单位严格按照本办法规定和相关文件的要求,认真组织项目实施工作,严格遵守国家有关财务管理制度,规范使用专项资金并积极配合有关部门开展监督检查。项目单位在项目实施完成后30日内向市、州(园区)中小企业主管部门报告情况并申请验收市、州(园区)中小企业主管部门负责组织开展本地区项目的验收工作。

第十一条  市、州(园区)中小企业主管部门会同同级财政部门每年对本地区专项资金使用管理、项目实施和验收情况进行总结,并及时上报省财政厅、省经信委

十二   级中小企业主管部门和财政部门及其工作人员在专项资金分配、项目资金审核等工作中,存在违反规定分配或使用专项资金以及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,按照《预算法》、《公务员法》、《行政监察法》、《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等国家有关规定追究相应责任;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理  

第十三条  对弄虚作假骗取专项资金、不按规定用途使用专项资金的项目单位,省财政厅将会同省经信委按照《财政违法行为处罚处分条例》进行处理。

  第  各级财政部门和中小企业主管部门可根据本地实际情况,制定具体的实施办法。

  第  本办法由省财政厅、省经信委负责解释。

  第  本办法自发布之日起施行,有效期至20221128日。

 

 

关于我们 | 网站导航 | 站内检索 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
建议使用IE 6.0以上浏览器,分辨率 1024X768
版权所有:青海省财政厅 2018    青ICP备09000435号
地址:青海省西宁市黄河路30号 邮编:810001