| 通知通告 | 项目公示 | 担保动态 | 绩效评价 | 政策法规 | 管理办法 | 运行分析 | 招商引资 |
  当前位置:
“快、准、全”三举措做好企业经济效益月报工作
更新时间:2017/10/23   来源:厅企业处

 “快、准、全”三举措做好企业经济效益月报工作

企业经济效益月度快报是企业短期主要财务指标和生产经营情况的集中反映,是财政企业信息管理的一项基础性工作。在财政部的指导支持和厅领导的重视下,厅企业处充分发挥“青海省企业财务会计信息网络报送系统”作用,收集企业财务信息数据,及时反映经济运行动态,为政府和领导决策,及时、准确提供了重要数据参考。

 

(一)财务信息收集,突出一个“快”字

 

网络报送系统在财务信息收集中具有实时、高效和快捷的特点,进一步提高了企业的填报效率,缩短了报送时间,满足了快报的及时性要求。我们在工作中强调企业要突出时效性,每月6日前,上报企业财务信息数据。厅企业处指定专人及时汇总整理月报数据,并将月报数据和企业经济运行情况在每月8号前上报财政部。网络报送系统充分发挥出了信息收集快,分析结果反馈快的优势。

 

(二)财务信息质量,强调一个“准”字

 

企业经济效益月度快报上报周期短,反映情况新,是各级政府和主管部门制定政策的重要参考。为进一步规范和加强企业财务会计报表工作,确保企业财务信息资料的及时、准确和完整性,我处制定了《青海省企业财务会计决算和企业财务快报考评暂行办法》。每年年底,召开全省企业财务决算和企业经济效益月度快报工作布置会。对报表的填报格式、报送方式、报送时间等进行系统培训,重点强调报表填报中表间勾稽关系、表内逻辑关系、财务指标运算关系的审核,指定专人负责报表审核,严格审验数据的准确性,特别是对一些短期波动较大的经济指标和企业报表数据进行逐一核实,找出产生这些变化的原因并说明情况,确保了财务信息数据准确性。财务信息的准确客观反映,促进了经济运行形势分析质量的提高,也为领导决策参考提供了更有价值的数据信息。

 

(三)快报编报范围,努力做到一个“全”字

 

为了扩大企业经济效益月度快报编报范围,夯实月报工作基础。一是要求全部国有企业和符合规定要求的非国有企业全部纳入企业月度快报编报范围。二是结合财政扶持企业工作,要求申报财政扶持资金和已纳入财政资金扶持范围的中小微企业必须填报企业月度快报,从而将更多中小微企业纳入企业月度快报编报范围。在各级财政部门、企业的共同努力下,我省企业经济效益月报报送户数覆盖范围逐步扩大。目前,国有企业已实现全覆盖,报送户数达到619户;非国有企业,报送户数达到1048户,纳入快报编报的企业户数逐年增加。  

 

快、准、全”三举措使我省网络快报系统作用得到有效发挥,我省网报工作也得到了财政部的表扬。今后,我处将进一步强化网报工作,充分利用企业财务信息资源,推动财政企业工作深入开展。       

                             企业处

                        2017年10月23日                                                                   

关于我们 | 网站导航 | 站内检索 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
建议使用IE 6.0以上浏览器,分辨率 1024X768
版权所有:青海省财政厅 2018    青ICP备09000435号
地址:青海省西宁市黄河路30号 邮编:810001