| 通知通告 | 项目公示 | 担保动态 | 绩效评价 | 政策法规 | 管理办法 | 运行分析 | 招商引资 |
  当前位置:
青海省2016年度 集体企业财务情况说明书
更新时间:2017/3/27   来源:厅企业处

 青海省2016年度集体企业财务情况说明书

2016年,我省集体企业扎实推进转型升级,全面落实“三去一降一补”重点任务,在复杂多变的经济形势和市场环境下,主动作为、强化企业经营管理坚持改革和创新并举,全力以赴稳增长、调结构、促改革、惠民生,积极转变经营发展方式。集体企业各项指标稳中有进、趋势向好,主要经济指标保持在合理区间。

一、集体企业基本情况

2016年度全省共有集体企业48户,比上年净减少5户,其中: 撤销关闭4、破产1,隶属关系改变1户

按经营规模划分,中型企业1户,占2%;小型企业15户,占31%;微型企业32户,占67%。按隶属关系划分:省属企业3户,占6%;市州县属企业45户,占94%。

            

2016年底,48户集体企业年末职工人数870人,年人均工资45998元,比上年增长6408元。

二、主要财务指标完成情况

(一)资产总额情况

2016年末,全省集体企业资产总额为9亿元,比上年数9.5亿元下降5.3%,净资产总额2.8亿元,比上年2.7亿元增加0.1亿元,增长3.7%。资产总额下降的原因:省属农资类企业当期贷款总额较上年同期减少0.8亿元,从而导致资产总额下降

按隶属关系划分:省属企业资产总额5.1亿元,比上年的5.7亿元减少0.6亿元,下降10.5%;市、州县属企业资产总额3.9亿元,比上年的3.8亿元增长0.1亿元,增长2.6%。

按隶属关系划分:省属企业净资产总额0.6亿元,占全省企业净资产总额的21%;市、州县属企业净资产总额2.2亿元,占全省企业净资产总额的79%。

(二)负债总额情况

2016年,全省集体企业负债总额为6.2亿元,比上年数6.9亿元下降0.7亿元,下降10.1%。负债总额下降的原因:省属农资类企业短期借款(银行贷款)2.1亿元,比上年的2.9亿元减少0.8亿元,下降27.6%。

按隶属关系划分:省属企业负债总额为4.5亿元,比上年数5.1亿元下降0.6亿元,下降11.7%;市、州县属企业负债总额为1.7亿元,比上年数1.8亿元下降0.1亿元,下降5.6%。     

(三)所有者权益情况

2016年,全省集体企业所有者权益为2.8亿元,比上年数2.6亿元增加0.2亿元,增长7.7%。省属企业所有者权益为0.6亿元,与上年数持平;市、州县属企业所有者权益为2.2亿元,比上年数2亿元增长0.2亿元,增长10%。        

(四)营业总收入情况

2016年度全省集体企业实现营业总收入16.5亿元,比上年的14.3亿元增加2.2亿元,增长15.4%。

(五)利润总额情况

2016年度全省集体企业实现利润总额0.08亿元,比上年的0.03亿元增加0.05亿元,增长166%。省属企业实现利润总额0.04亿元,与上年数持平;市、州县属企业实现利润总额0.04亿元,比上年的-0.01亿元增加0.05亿元,增长500%主要原因是:县属一户企业新设子公司,销售收入新增0.04亿元,导致利润增加

全省汇编的48户集体企业中盈利企业38户,实现净利润0.07亿元。

(六)上交税金情况

2016年,全省集体企业实际上交税金0.11亿元。省属企业实际上交税金0.06亿元;市、州县属企业实际上交税金0.05亿元。        

汇编企业主要经济指标完成对比情况如下:

单位:亿元(%、次)

三、全省集体企业经济运行的特点

我省集体企业由于受区域条件的限制,规模小、缺技术、缺资金、产品单一等问题十分突出,发展基础十分薄弱,严重制约着我省城镇集体企业经济的发展,导致我省集体企业营运能力不强,盈利能力弱,各项财务指标保持平稳状态。集体企业总量少,结构单一,其中一半以上的集体企业主要是供销合作社,其他类型的集体企业数量少,规模小,集体企业多元化发展不足。同时,由于我省特殊的地理和气候环境影响,集体企业生产周期短,成本费用高,经营规模和经营效益差。2016年度省属3户企业实现利润总额为0.04亿元,占全省企业实现利润额的50%。我省集体企业主要集中在自然条件较好的西宁市和海东市,其他地区由于受特殊的地理环境和气候条件的影响,加之基础设施差,企业发展受到较大制约,造成集体企业在区域间发展的不平衡。

四、促进我省集体企业发展的建议

(一)加快推进集体企业改革,强化内部管理。针对我省集体企业市场化程度不高,竞争力不强的实际,采取多种形式推动企业改革,积极推动集体企业向混合所有制经济转变,以激活企业资产存量,优化资产结构,增强运营能力,提高经济效益,增强发展动力。引导督促企业完善各项内部管理制度,调整经营策略,主动适应市场发展,加强财务管理,提高财务信息质量水平,加强市场推广,努力扩大销售,降低成本费用。

(二)发挥财政资金的引导作用。在供给侧改革的政策带动下,落实“三去一降一补”重点工作任务,积极发挥财政资金的引导带动作用,积极探索支持企业发展新方式,鼓励和引导农牧民及社会资金投入到城镇企业的开发和建设,提高农牧业的生产效益,实现投资主体的多元化。引导农牧民成立专业经济合作组织,努力推进与各类农牧业合作组织的联合发展,增强牧区城镇企业的综合生产能力和应对市场风险的能力,为我省广大农牧民做好服务。

(三)增强服务创新能力,多样灵活发展。随着城乡一体化进程的加快,我省集体企业要立足农村市场,提升为农牧民服务能力,将企业打造成服务社会主义新农村建设的平台。一是积极探索,充分发挥经营网点的作用。通过直接投资新办、合办等方式发展新的经营服务实体;通过骨干龙头企业发展委托代理、特约加盟,扩大延伸经营网点;通过闲置网点租赁经营,盘活资产,增加收入。二是多样灵活发展。充分发挥供销行业点多、面广的优势,大力发展主体多元、形式多样、市场化运作模式,采用合作式、订单式等手段,积极参与农业生产全程社会化服务。三是全方位发展。推动供销合作社由流通服务向全程农业社会化服务延伸、向全方位城乡社区服务拓展,加快形成综合性、规模化、可持续的为农服务体系,在农资供应、农产品流通、农村服务等重点领域和环节为农民提供便利实惠、安全优质的服务。

关于我们 | 网站导航 | 站内检索 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
建议使用IE 6.0以上浏览器,分辨率 1024X768
版权所有:青海省财政厅 2018    青ICP备09000435号
地址:青海省西宁市黄河路30号 邮编:810001