| 通知通告 | 项目公示 | 担保动态 | 绩效评价 | 政策法规 | 管理办法 | 运行分析 | 招商引资 |
  当前位置:
青海省2016年度国有及国有控股企业财务情况说明书
更新时间:2017/3/27   来源:厅企业处

  

青海省2016年度国有及国有

控股企业财务情况说明书

 

2016年,我省国有及国有控股企业在省委、省政府的坚强领导下,深刻贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记视察青海时的重要讲话精神,深入掌握“四个扎扎实实”重大要求,紧紧围绕推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,树立发展新理念,主动适应经济发展新常态,积极推进供给侧改革,总体保持了稳中向好的发展态势,实现了“十三五”良好开局。 

一、我省国有企业基本情况

2016年,我省国有及国有控股企业财务会计决算报表汇编企业户数619户,比上年的592户净增加27户(新增42户,减少15户)。其中:省属国有及国有控股企业382户(占61.7%),市(州)属国有及国有控股企业237户(占38.3%)。大型企业33户(占5.3%),中型企业123户(占19.9%),小微型企业463户(占74.8%)。盈利企业378户(占61.1%),亏损企业241户(占38.9%)。

619户国有企业中,执行新企业会计准则企业549户,占总户数的88.7%。执行新企业会计制度企业56户,占总户数的9.1%。执行小企业会计准则企业14户,占总户数的2.2%。    

    国有及国有控股企业年末职工人数91228人,比上年减少2147人。年人均工资62829元,比上年增加6799元,同比增长12%,我省国有及国有控股企业职工收入持续增加。

二、我省国有企业财务状况分析

2016年我省国有及国有控股企业资产总额5509.5亿元,负债总额3529.3亿元,所有者权益总额1980.2亿元,国有资产总量为1537.6亿元,均比上年有所增加。我省国有及国有控股企业资产负债率为64.1%,同比增长1.6%,资产负债率保持在较为合理的水平。

(一)资产增减变化及原因分析

我省国有及国有控股企业资产总额5509.5亿元,比上年增加438.2亿元,同比增长8.6%。增加的主要原因有:一是个别大型省属国有企业有息负债及留存收益增加;二是国资委对个别大型国有企业增资,收购新增子公司;三是大中型国有企业在建工程增加;四是个别地区城市基础设施建设项目增加

按属地划分:省属国有及国有控股企业资产总额3945.6亿元(占71.6%),比上年增加256.8亿元,同比增长7%;市(州)属国有及国有控股企业资产总额1564亿元(28.4%),比上年增加181.5亿元,同比增长13.1%。

按规模划分:大型企业资产总额1689.7亿元(占30.7%),同比增长0.4%;中型企业资产总额1074.3亿元(占19.5%),同比增长10.6%;小微型企业资产总额2745.5亿元(占49.8%),同比增长13.6%。

按行业划分:工业企业资产总额3108.8亿元,占我省国有企业的比重最大,占56.4%,同比增长4.1%;其次是社会服务业(含投资与资产管理、下同)资产总额1421.3亿元,占25.8%,同比增长10.8%;房地产业资产总额290.6亿元,占5.3%,同比增长22.7%;建筑业资产总额149.9亿元,占2.7%,同比增长5.9%;地质勘查及水利业137.1亿元,占2.5%,同比增长7.8%;其它批发和零售业、交通运输仓储业、农林牧渔业、教育文化广播业、机关社团及其他等九个行业资产总额401.8亿元,仅占7.3%。

工业企业中,资产总额排名前六位的工业行业是:冶金工业资产总额1482.2亿元(占47.7%),同比增长8.2%;煤炭工业资产总额753.3亿元(占24.2%),同比下降0.2%;化学工业资产总额411.8亿元(占13.3%),同比下降4.4%;电力工业资产总额274.6亿元(占8.8%),同比增长4.7%;机械工业资产总额67.5亿元(占2.2%),同比增长12.7%;市政公用工业资产总额51.8亿元(占1.7%),同比增长11.2%。六个工业行业合计资产总额占全部工业企业资产总额的 97.8%,其他行业合计资产总额67.6亿元,仅占2.1%。 

图1:行业资产分布图             图2:工业行业资产分布图

 

 

 

 

(二)负债增减变化及原因分析

我省国有及国有控股企业负债总额3529.3亿元,比上年增加329.4亿元,同比增长10.3%。负债增加的主要是几户大型省属国有企业和市属国有企业由于在建工程增加导致的短期和长期借款增加

按属地划分:省属国有及国有控股企业负债总额2487.5亿元(占70.5%),比上年增加153.7亿元,同比增长6.6%;市(州)属国有及国有控股企业负债总额1041.9亿元(占29.5%),比上年增加175.8亿元,同比增长20.3%。

按规模划分:大型企业负债总额1234.1亿元(占35%),同比下降0.1%;中型企业负债总额750.7亿元(占21.3%),同比增长10.8%;小微型企业负债总额1544.5亿元(占43.8%),同比增长20%。

(三)所有者权益增减变化及原因分析

我省国有及国有控股企业所有者权益总额1980.2亿元,比上年增加108.9亿元,同比增长5.8%。增长的主要原因:一是国资委对个别国有企业增资24亿元;二是个别大型国有企业本期发行15亿元永续债券;三是个别国有企业本期非公开发行股票溢价导致资本公积增加。

按属地划分:省属国有及国有控股企业所有者权益总额1458.1亿元(占73.6%),同比增长7.6%;市(州)属国有及国有控股企业所有者权益总额522.1亿元(26.4%),同比增长1.1%。

按规模划分:大型企业所有者权益为455.6亿元(占23%),同比增长1.8%;中型企业所有者权益为323.7亿元(占16.3%),同比增长10.3%;小微型企业所有者权益为1200.9亿元(占60.6%),同比增长6.3%。

(四)国有资产总量增减变化及原因分析

国有资产总量为1618.6亿元,比上年增加81亿元,同比增长5.3%,资本保值增值率为105.3%。增长的主要原因是大型国有企业本期发行债券和非公开发行股票产生溢价。

按属地划分:省属国有及国有控股企业国有资产总量为1104.4亿元,同比增长7.3%,资本保值增值率为107.3%;市(州)属国有及国有控股企业国有资产总量为514.2亿元,同比增长1.2%,资本保值增值率为101.2%。

按规模划分:大型企业国有资产总量153.3亿元(占9.5%),同比下降10.9%,资本保值增值率为89.1%;中型企业国有资产总量296亿元(占18.3%),同比增长13.9%,资本保值增值率为113.9%;小微型企业国有资产总量1169.3亿元(占72.2%),同比增长5.8%,资本保值增值率为105.8%。

图表3:资产总额、负债总额、所有者权益及国有资产总量对比表

单位:亿元

(五)资产营运及债务风险情况分析

我省国有及国有控股企业资产负债率为64.1%,同比上升1.6%。从隶属关系来看,省属国有及国有控股企业资产负债率为63%,同比下降0.5%。市(州)属国有及国有控股企业资产负债率为66.6%,同比上升6.4%。大型企业资产负债率为73%,同比下降0.4%;中型企业资产负债率为69.8%,同比提高0.1%;小微型企业资产负债率为53.3%,同比上升3%。由此可见,省属大型国有及国有控股企业资产负债率有所下降,债务风险降低,小型国有及国有控股企业资产负债率有所上升,债务风险加大。

我省国有及国有控股企业存货周转率为3次,比2015年提高0.3次。说明企业营业周期缩短,变现能力增强。应收账款周转率为5.1次,比2015年提高0.5次。说明我省国有及国有控股企业收款速度加快,资金使用效率有所提高。

从隶属关系来看,省属国有及国有控股企业存货周转率为5.9次,比2015年提高0.1次。应收账款周转率为6.6次,比2015年提高0.9次;市(州)属国有及国有控股企业存货周转率为0.7次,比2015年提高0.1次应收账款周转率为2次,与2015年持平。

从行业来看:工业企业资产负债率为59.1%,存货周转率为4.8次,应收账款周转率为12.3次。其中:冶金工业资产负债率为76.1%,存货周转率为6.6次,应收账款周转率为18.9次;煤炭工业资产负债率为15.3%,存货周转率为3.9次,应收账款周转率为3.8次;化学工业资产负债率为57.9%,存货周转率为2.4次,应收账款周转率为139.8次;电力工业资产负债率为79.5%,存货周转率为16次,应收账款周转率为4.1次。

社会服务业资产负债率为72.7%,存货周转率为0.4次,应收账款周转率为0.3次。

房地产业资产负债率为79.4%,存货周转率为0.2次,应收账款周转率为4.6次。

地质勘探及水利业资产负债率为53.1%,应收账款周转率为6次。

建筑业资产负债率为66.3%,存货周转率为1.8次,应收账款周转率为2.8次。

可以看出,我省国有及国有控股企业中冶金工业、电力工业和房地产行业资产负债率水平较高,债务风险较大。冶金工业和电力工业存货周转率较高,营业周期缩短,企业变现能力增强。而化工工业和冶金工业的应收账款周转率较高,资金使用效益提高。

三、我省国有企业经营成果分析

2016年,我省国有及国有控股企业实现营业总收入1117.9亿元,营业总成本1134.2亿元,实现利润总额23.4亿元,净利润14.6亿元,上缴税金39.9亿元。总体来看,2016年,我省国有及国有控股企业营业总收入、利润总额和净利润都呈增长趋势,尤其实现利润总额增幅较大,同比增幅达558.8%。主要原因有:一是2016年在国家和省上去产能、供给侧结构性改革等政策引导下几户大型省属国有企业积极处置部分盈利能力较低和闲置资产,提升了盈利水平;二是我省矿产企业和钢铁企业不断优化产品结构、提高服务水平、严格控制成本费用,加之钢材价格、矿产品、冶炼产品价格上涨,销量增加,实现利润总额增加。

(一)营业总收入增减变化及原因分析

我省国有及国有控股企业累计实现营业总收入1117.9亿元,比上年增加119.4亿元,同比增长12%。按属地看:省属国有及国有控股企业972.5亿元(占87%),增加98.1亿元,同比增长11.2%。主要是由于钢铁和矿产品价格回升,销量增加所致。市(州)属国有及国有控股企业145.4亿元(13%),比上年增加21.3亿元,同比增长17.2%。增幅较大的主要原因:一是个别房地产企业销售不动产数量增加导致营业收入增加;二是个别大型铝产品加工企业调整产品结构,销售收入增长较大。同时,电解铜、电解铝等产品价格回升,导致相关企业销售收入大幅增加。

按规模看:大型企业实现营业收入239.6亿元(占21.4%),同比下降18.7%;中型企业实现营业收入332亿元(占29.7%),同比增长16.7%;小微型企业实现营业收入546.3亿元(占48.9%),同比增长30.2%。

(二)营业总成本增减变化及原因分析

我省国有及国有控股企业累计发生营业总成本1134.2亿元,比上年增加100.4亿元,同比增长9.7%。增幅较大的主要原因是我省钢铁、矿产品等的销售量增加。按属地看:省属国有及国有控股企业营业总成本为984.7亿元(占86.8%),同比增长8.7%。市(州)属国有及国有控股企业营业总成本为149.5亿元(13.2%),比上年增加21.8亿元,同比增长17.1%。

按规模看:大型企业营业总成本为249.7亿元(占22%),同比下降19.7%;中型企业营业总成本为335.8亿元(占29.6%),同比增长13.7%;小微型企业营业总成本为548.7亿元(占48.4%),同比增长28.3%。

(三)利润总额、净利润增减变化及原因分析

我省国有及国有控股企业实现利润总额23.4亿元,比上年利润总额增加28.5亿元,同比增长558.8%。实现净利润14.6亿元,比上年净利润增加25.5亿元,同比增长233.9%。按属地看:省属国有及国有控股企业实现利润总额21.9亿元,比上年增加27.8亿元,同比增长471.2%。实现净利润13.7亿元(占93.8%),比上年增加24.8亿元,同比增长223.4%。利润增幅较大的主要原因:一是由于2016年我省某重点钢铁企业不断优化产品结构、提高产品质量、严格控制成本费用,加之钢材价格上涨,销量增加,实现利润总额增加14.4亿元;二是我省个别矿产企业积极处置部分盈利能力较低和闲置资产,努力提升企业盈利水平,加之矿产品、冶炼产品价格上涨,销量增加,实现利润总额增加市(州)属国有及国有控股企业实现利润总额为1.5亿元,比上年增加0.7亿元,同比增长87.5%。实现净利润0.9亿元(占6.2%),同比增长350%。利润增幅较大主要是个别房地产企业销售收入增加导致。

按规模看:大型企业实现利润总额5亿元,比上年利润总额增加3.6亿元,增长257.1%。净亏损0.5亿元,同比亏损下降54.5%;中型企业实现利润总额8.6亿元,比上年利润总额增加12.7亿元,增长309.8%。实现净利润7.9亿元,同比增长241.1%;小微型企业实现利润总额9.8亿元,比上年利润总额增加12.2亿元,增长508.3%。实现净利润7.2亿元,同比增长271.4%。 

图表1:营业总收入、营业总成本、利润总额及净利润对比图

                                                 单位:亿元

(四)税收贡献增减变化及原因分析

我省国有及国有控股企业上缴税金39.9亿元,同比下降9.9%。从属地看:省属国有及国有控股企业上缴税金36.1亿元(占90.5%),比上年下降8.6%;市(州)属国有及国有控股企业上缴税金3.8亿元(占9.5%),比上年下降20.8%。按规模看:大型企业上缴税收16.8亿元(占42.1%),比上年下降20.8%;中型企业上缴税收13.1亿元(占32.8%),比上年下降12.7%;小微型企业上缴税收10亿元(占25.1%),比上年增长23.5%。

按行业看:工业企业上缴税收29.4亿元(占73.7%)。其中:冶金工业上缴税收8.7亿元(占21.8%);煤炭工业上缴税收2.4亿元(占6%);化学工业上缴税收14.2亿元(占35.6%);电力工业上缴税收1.4亿元(占3.5%)。社会服务业上缴税收2.5亿元(占6.3%);房地产业上缴税收2.3亿元(占5.8%);交通运输仓储业上缴税收0.9亿元(占2.3%);建筑业上缴税收1.2亿元(占3%)。由此可见,工业尤其是化工工业和冶金工业依然是我省税收的支柱行业。

(五)盈利能力及发展能力分析

2016年,我省国有及国有控股企业净资产收益率为1.2%,同比增长340%。其中:省属国有及国有控股企业净资产收益率为1.5%,同比增长350%;市(州)属国有及国有控股企业净资产收益率为0.3%,同比增长400%。大型企业净资产收益率为-0.1%,同比增长85.7%。中型企业净资产收益率为2.6%,同比增长471.4%。小微型企业净资产收益率为0.6%,同比增长300%。

我省国有及国有控股企业利润总额增长率为558.8%,其中:省属国有及国有控股企业利润总额增长率为471.2%。市(州)属国有及国有控股企业利润总额增长率为87.5%。大型企业利润总额增长率为257.1%,中型企业利润总额增长率为309.8%,小微型企业利润总额增长率为508.3%。

按行业看:工业企业净利润3.7亿元,净资产收益率为0.3%,利润总额增长率为156%。其中:冶金工业净利润亏损4亿元,净资产收益率为-1.2%,利润总额增长率为85.6%;煤炭工业净利润亏损0.5亿元,净资产收益率为-0.1%,利润总额增长率为88.2%;化学工业实现净利润5.7亿元,净资产收益率为3.5%,利润总额与去年持平;电力工业实现净利润1.6亿元,净资产收益率为3.1%,利润总额增长率为5.6%。

社会服务业实现净利润7亿元,净资产收益率为1.8%,利润总额增长率为379%。

房地产业实现净利润2.4亿元,净资产收益率为4.2%,利润总额增长率为5700%。

地质勘探及水利业实现净利润0.6亿元,净资产收益率为0.9%,利润总额增长率为80%。

建筑业实现净利润0.6亿元,净资产收益率为1.2%,利润总额增长率为-20%。

2016年,我省国有及国有控股企业不断优化产品结构、严格控制成本费用,加之钢材、焦炭、电解铜、电解铝等产品价格回升,企业盈利水平有所提升

图表2:青海省国有企业2016年主要财务指标表

                                                   单位:亿元

项目

金额

项目

金额

一、资产总额

5509.5

六、总营业收入

1117.9

其中: 1、流动资产

1936

七、总营业成本

1134.2

       2、固定资产

934.2

其中:三项费用

115.8

       3、其他非流动资产

223.2

八、营业利润

2.9

二、负债总额

3529.3

九、利润总额

23.4

其中: 1、流动负债

1642.6

十、净利润

14.6

       2、非流动负债

1886.8

其中:归属母公司的净利润

12.4

三、所有者权益

1980.2

少数股东损益

2.2

其中: 1、实收资本

380.2

十一、基本情况

       2、资本公积

1194.8

其中:1、汇编企业户数

619

       3、专项储备

4.9

      2、上交税金

39.9

       4、盈余公积

27.7

      3、工业总产值

507.5

       5、未分配利润

101.4

      4、增加值

180.8

       6、其他权益

49.8

      5.社会贡献总额

191.3

       7、少数股东权益

213.6

      6、资产负债率

64.1%

四、归属母公司所有者权益

1766.6

      7、净资产收益率

1.2%

五、国有资本及权益

1618.6

      8、国有资本保值增值率

105.3%

四、重大事项说明

(一)汇编户数变动情况说明

2016年,我省国有及国有控股企业财务会计决算报表汇编企业户数619户,比上年的592户净增加27户(新增42户,减少15户)。户数变动情况为:新投资设立30户,新设合并4户,分立3户,上年应报未报4户,收购1户撤销关闭8户,合并2户,报表类型改变1户,歇业4户。

(二)我省国有企业发债情况

 2016年,我省某钢铁企业非公开发行股票,募集资金17.5亿元;某市属投资公司发行私募债,募集资金10亿元。

(三)资产处置情况

我省某矿产企业转让锂矿权,涉及金额达8亿元;我省某投资集团一子公司淘汰落后产能,拆除落后火电机组,涉及金额19.4亿元。通过收购新增子公司一家,涉及金额50亿元。

五、我省国有企业运行面临的困难与挑战

    (一)我省国有经济对大型企业集团的依赖度过大

2016年,我省国有及国有控股企业实现利润总额23.4亿元,同比增长558.8%。实现净利润14.6亿元,同比增长233.9%。对我省国有及国有控股企业盈利情况影响比较大的主要有三户大型省属国有企业:一是一户大型钢铁企业,本期实现扭亏为盈,净利润增加14.4亿元;另一户是某大型矿产企业本期实现扭亏为盈,净利润增加9.8亿元;还有一户化工企业由于化工产品产能未达标,净利润减少3.3亿元。表明我省大型国有企业为全省经济的发展起到了重要的支撑作用,是我省国有及国有控股企业经济效益主要增长源泉。国有及国有控股企业的整体经营效益对大型企业集团的依赖度过大,一两户大型企业集团经营效益的波动会对国有企业整体经营效益产生重大的影响。

(二)产业结构调整压力依然很大

2016年,在供给侧结构性改革等政策引导下,我省国有及国有控股企业不断优化产品结构、严格控制成本费用,减员增效取得成效。同时,由于钢铁、电解铜、电解铝等有色金属产品和煤炭等产品价格回升,我省钢铁、矿产品加工企业生产经营逐渐好转,经济实现一定增长。从产业结构看,我省大型骨干国有及国有控股企业依然主要集中在钾肥、钢铁、有色金属、煤炭和水电等资源行业产业发展的资源、技术、资金等基础性支撑条件还很薄弱,仍然处在量的加速积累阶段。国有经济发展面临产业结构、技术结构、组织结构全方位调整的多重压力。

(三)中小企业融资难问题有所缓解,债务风险加大

2016年,我省国有及国有控股企业资产负债率为64.1%,同比上升1.6%。从企业类型来看,大型企业资产负债率为73%,同比下降0.4%;中型企业资产负债率为69.8%,同比提高0.1%;小微型企业资产负债率为53.3%,同比上升3%。由此可见,我省中小型国有及国有控股企业负债水平有所上升,债务风险加大中小企业融资难、融资贵问题仍然存在

(四)企业主业盈利能力不强,营业外收入占利润总额比重较大

2016年,我省国有及国有控股企业营业利润2.9亿元(同比增长111.4%),营业外收入25亿元(同比增长8.7%),实现利润总额23.4亿元(同比增长558.8%),实现净利润14.6亿元(同比增加233.9%)。扣除营业外收入后,我省国有及国有控股企业呈现亏损状况,2016年我省我省国有及国有控股企业盈利增长的主要原因为营业外收入金额较大。营业外收入中,政府补贴8亿元,其他为处置非流动资产利得和债务重组利得。由此可见,我省国有及国有控股企业主营业务盈利能力并不强,企业聚焦主业,降低成本,促进发展的任务仍然十分艰巨

六、做好企业财务会计决算工作的建议

(一)加强领导,高度重视企业财务信息工作

我省国有经济在地方经济中起着非常重要的支撑作用,为使财政企业信息工作充分服务于国有企业改革和地方经济转型升级独特地位,为领导决策提供数据参考,做好财政企业信息工作就显得非常重要。各级领导的重视,是做好此项工作的前提。同时,还要建立相应的协调保障机制,健全人才队伍保障机制,加大对网络直报信息系统培训力度,企业财务人员熟练操作报送系统,确保报送及时,高质量完成企业财务会计决算工作。

(二)强化措施,提高企业财务会计决算信息质量

强化措施,不断提高我省企业财务会计决算信息质量。一是精心组织培训,明确填报责任。每年年底,召集市州财政、省属国有企业集团(公司)召开全省企业财务决算和企业经济效益月度快报工作布置会,同时举办相关软件系统操作培训班,对报表的填报格式、填报范围、报送方式、报送时间等进行培训和要求,对填报系统软件进行详细地讲解,并明确各单位的职责以及报表编制的要求,要求各单位层层落实报表编报责任。二是加强业务指导,严格审核把关。企业年度决算报表的整个编制期间,指定专人负责报表编制、软件操作等方面的业务答疑,加强对各填报单位的业务指导;在企业报表的集中会审期间,制定详细的审核流程工作表,并按照表单明细严格报表审核,及时与填报单位沟通,解决好报表审核中出现的问题。

(三)注重企业财务信息分析利用,充分发挥企业财务会计决算信息价值

企业财务信息工作成效如何,关键取决于对所掌握信息的分析深度和利用程度。为利用好现有的企业财务信息资源,从三个方面入手:一是要创新方式,用活数据。国有企业财务会计决算信息量很丰富,要及时提供领导参考和有关方面使用;同时要不断完善企业财务会计决算信息系统,为各部门各单位使用好决算数据信息提供有利的条件。二是要开拓思路,加强分析。要结合经济运行特点和企业管理中出现的新情况、新问题,多角度深入挖掘决算数据信息,撰写有价值的财务分析报告,为政府决策提供参考信息。三是要加强宣传,使企业财务信息成为政府决策的重要参考。

(四)组织业务培训,提升服务企业能力

企业财务会计决算工作是财政财务管理的一项重要基础性工作。通过加强企业口干部、企业财务管理人员等的培训,提高对企业财务工作重要性的认识,增强其责任感和使命感,促使他们熟练掌握企业财务信息报送方法和了解财政支持企业改革发展的政策,不断提高各级财政部门对政策的把握能力和服务企业的能力,提升企业财务会计决算工作质量。

 

 

关于我们 | 网站导航 | 站内检索 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
建议使用IE 6.0以上浏览器,分辨率 1024X768
版权所有:青海省财政厅 2018    青ICP备09000435号
地址:青海省西宁市黄河路30号 邮编:810001