| 通知通告 | 项目公示 | 担保动态 | 绩效评价 | 政策法规 | 管理办法 | 运行分析 | 招商引资 |
  当前位置:
关于印发 《青海省省属国有企业职工家属区“三供一业” 分离移交财政补助资金管理办法》的通知
青海省财政厅 青海省政府国资委
更新时间:2017/11/21   来源:厅企业处

 QHFS10-2017-0019

 

青海省财政厅文件

 

青财企字〔20172014

 

青海省财政厅 青海省政府国资委关于印发

 

《青海省省属国有企业职工家属区“三供一业”

 

分离移交财政补助资金管理办法》的通知

各相关省属国有企业:

为规范和加强国有企业职工家属区“三供一业”分离移交财政补助资金管理,提高资金使用效益。根据财政部关于印发《中央下放企业职工家属区“三供一业”分离移交中央财政补助资金管理办法》(财资〔2016〕31号)和《青海人民政府办公厅转发省国资委省财政厅关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作实施方案的通知》(青政办〔2017〕77号)规定,特制定《青海省省属国有企业职工家属区“三供一业”分离移交财政补助资金管理办法,现印发给你们,请遵照执行。

附件:青海省省属国有企业职工家属区“三供一业”分离移

      交财政补助资金管理办法

   

青海省财政厅        青海省政府国有资产监督管理委员会

                        20171121日 

信息公开选项:主动公开

抄送:存档。

  青海省财政厅办公室                  20171121日印发

 

附件

 

青海省省属国有企业职工家属区“三供一业”

 

 

分离移交财政补助资金管理办法

 

第一章  总  则

 

第一条  为规范和加强我省省属国有企业职工家属区“三供一业”分离移交补助资金管理,根据国务院办公厅转发国务院国资委财政部《关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作指导意见的通知》(国办发〔2016〕45号)、财政部关于印发《中央下放企业职工家属区“三供一业”分离移交中央财政补助资金管理办法》(财资〔2016〕31号)和《青海人民政府办公厅转发省国资委省财政厅关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作实施方案的通知》(青政办〔2017〕77号)等规定,结合我省实际,制定本办法。  

第二条  补助资金包括中央财政补助资金和省级预算安排的补助资金,专项用于支持省属国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作,对“三供一业”相关设备设施进行必要的维修改造,基本实现分户设表、按户收费,交由专业化企业或其他机构实行市场化、社会化管理和服务。

第三条  本办法所称“三供一业”是指分离移交前省属国有企业实际承担的职工家属区供水、供电、供热(气)和物业管理项目。已纳入棚户区拆迁改造计划,并发布当年棚户区拆迁征收公告的职工家属区,不纳入此次“三供一业”分离移交维修改造范围。

第四条  本办法所称省属国有企业是指省政府国资委和省级有关部门履行出资人职责的所属(监管)企业,包括中央下放企业下放企业是指1998年1月1日以后中央下放我省的煤炭、有色、军工等企业(含中央下放政策性破产企业和中央下放其他企业)。

    第五条  补助资金分配遵循“分项核定、政企共担、年度预拨、竣工清算”的原则。

第六条  省财政厅负责省级补助资金年度预算编制,争取中央财政补助资金,负责补助资金分配、拨付和清算,对补助资金使用情况进行监督检查和绩效评价。

省政府国资委负责组织指导省属国有企业按照要求做好“三供一业”分离移交工作并按时完成工作目标;审核省级有关部门和省政府国资委监管企业汇总上报的补助资金申请文件;编制“三供一业”分离移交预算,提出补助资金预拨和清算的初步意见;督促省属企业合理使用补助资金,会同财政等部门对“三供一业”分离移交完成情况、补助资金使用情况进行监督检查。

省级有关部门、企业集团公司负责制定所属企业“三供一业”分离移交总体工作方案及年度工作计划;组织协调(所属)子企业开展“三供一业”分离移交工作;审核汇总上报所属企业补助资金申报材料,并对申报材料的真实性负责;加强补助资金内部控制管理,接受省财政厅、省政府国资委等部门对补助资金使用情况的监督检查。

 

  补助范围和比例

 

第七条  补助范围为省属国有企业和中央下划的其他企业中,2016年1月1日以后实施分离移交的国有企业职工家属区“三供一业”维修改造项目。 

第八条  补助资金用于对“三供一业”分离移交费用的补助,分离移交费用包括:

(一)相关设施维修维护费用,基建和改造工程项目的可研、设计费用等;

(二)旧设备设施拆除、施工、监理费等;

(三)省政府确定的省属国有企业“三供一业”分离移交的其他费用。

“三供一业”维修改造标准和改造费用标准不得高于所在地市级以上人民政府出台的相关政策规定,不得超出“三供一业”分离移交维修改造范围。

第九条  企业是“三供一业”分离移交的责任主体,分离移交改造费用由企业和政府共同承担,移交企业承担50%,省财政补助50%。

  

  补助资金申请和拨付

 

第十条  省属国有企业已签署“三供一业”分离移交协议或者框架协议的,可以申请预报补助资金。维修改造和分离移交完成后,省属企业应当及时申请清算补助资金。   

签署框架协议的省属国有企业,应加快工作进度,与接收企业(机构、平台)共同配合,加快推进分离移交维修改造工程,并协商签署正式移交协议。

第十一条  省级有关部门或企业集团公司负责审核汇总所属企业补助资金,并提出预拨申请文件,报送至省政府国资委审核。

预拨申请文件主要包括“三供一业”分离移交总体工作方案、年度工作计划、拟分离移交项目基本情况、分离移交费用预算金额、申请补助金额、以前年度补助资金使用情况、工作进展情况等内容,同时包括以下材料:

(一)财政补助资金申请报告

(二)已签订的正式或框架协议

(三)单项或总体维修改造工作方案

(四)单项或总体维修改造费用预算方案

(五)职工家属区所在地区出台的“三供一业”维修改造标准文件

(六)补助资金预拨申请表(附表1)。

第十二条  省政府国资委对所属监管企业和省级有关部门所属企业报送的补助资金申请文件及其附件进行初审提出初审意见,并将初审意见移交验收报告预拨资金初审汇总表(附表3)报送省财政厅。

第十三条  省财政厅按照年度预算资金安排情况和省属国有企业资金申请情况及省国资委报送的审核意见,测算确定各企业年度补助金额,按一定比例拨付省政府国资委,由省政府国资委按照移交协议签订情况预拨至相关省属企业。

第十四条  省属国有企业“三供一业”分离移交完成后,企业向省政府国资委报送补助资金清算申请文件。省政府国资委进行初审后,将初审意见、清算资金初审汇总表(附表4)、资金拨付审核意见表(附表5)及相关附件报送省财政厅。

补助资金清算申请文件主要包括“三供一业”分离移交年度计划完成情况、分离移交费用支出情况、补助资金使用情况等内容,同时包括以下材料:

(一)补助资金清算申请表(附表2)

(二)移交协议、具有相应资质的中介机构出具的项目竣工决算(审计报告)、分离移交费用清单、资金支付凭证等材料             

第十五条  省财政厅会同省政府国资委根据清算申请文件对省属国有企业职工家属区“三供一业”分离移交补助资金进行清算。对完成分离移交任务的,拨付剩余补助资金;对未完成任务、未按规定用途使用补助资金的,相应扣回预拨的补助资金。其中,对仅完成部分“三供一业”项目分离移交任务的,扣回未完成项目的补助资金。 

第十六条  提交补助资金清算申请文件的最后截止时间为2019年7月31日。逾期未提交的,省财政厅将会同省政府国资委进行清算审核。  

第十七条  省属国有企业可以将财政补助资金和企业自筹资金统筹使用,用于支持所属国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作。 

  第  监督检查

 

第十八条  省属国有企业应当严格按照国家有关法律法规、财务规章和本办法,规范使用和管理补助资金。

第十九条  省财政厅、省政府国资委适时对补助资金使用情况进行监督检查。

第二十条  财政补助资金的使用单位应接受省财政、国资监管、审计、监察等部门的监督检查,对于违反本法,截留、挪用补助资金的单位或个人,按照《预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定进行处理。

 

  第  附   则

 

第二十一条  省属国有企业职工家属区“三供一业”分离移交涉及资产无偿划转和移交的,应当按照财政部《关于企业分离办社会职能有关财务管理问题的通知》(财企〔2005〕62号)的规定,移交双方要做好审核、报备、资产清查、财务清理、审计评估、产权变更及登记等工作。

第二十二条  根据《青海人民政府办公厅转发省国资委省 财政厅关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作实施方案的通知》(青政办〔2017〕77号)规定,按照企业隶属和监管关系,市州所属国有企业职工家属区“三供一业”分离移交改造费用,由各市州人民政府自行解决。

第二十三条  本办法由省财政厅会同省政府国资委按照职责分工负责解释。

第二十四条  本办法自发布之日起施行,有效期至2022年11月20日

附件:“三供一业”相关表格

关于我们 | 网站导航 | 站内检索 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
建议使用IE 6.0以上浏览器,分辨率 1024X768
版权所有:青海省财政厅 2018    青ICP备09000435号
地址:青海省西宁市黄河路30号 邮编:810001